糖尿病足筛查公益行启动

2017-11-11来源:无锡商报

昨日,梁溪区卫计局联合无锡明慈心血管病医院启动“远离糖足、走向健康”主题社区糖尿病足筛查公益行活动,将从2017年11月至2018年11月,组织专家团队深入16个街道,为5000—10000名糖尿病患者提供免费筛查与健康教育咨询。

据悉,“远离糖足、走向健康”主题社区糖尿病足筛查公益行活动专家团队由无锡明慈心血管病医院和解放军454医院联合组建,其中有来自解放军454医院的名医名师和来自德国的糖尿病专家。他们将在未来的一年内,走访16个街道的社区服务中心,为近万名糖尿病患者提供“一对一、面对面”的糖尿病足筛查,其中重点筛查糖尿病足的神经病变和血管病变,一旦发现将尽早介入干预,降低糖尿病足的发生和致残。

相关负责人介绍,梁溪区卫计局将与无锡明慈心血管病医院合作成立社区糖尿病足筛查技术培训基地。社区医护人员将得到糖足筛查的理论培训和技术指导,特别是对糖尿病足危险因素的识别和检查,以此提升基层医护工作者糖尿病防治技能。

中国是世界上糖尿病患病人数最多的国家。在糖尿病患者中,50岁以上糖尿病患者的下肢动脉病变的患病率高达20%左右,糖尿病患者下肢截肢的相对危险是非糖尿病患者的40倍,约15%的糖尿病患者最终会发生足溃疡。在中国,每30秒就有一个糖尿病患者因为糖尿病足而被截肢。因此,开展早期筛查和干预,对降低糖尿病足的发生率和致残率有着重要的作用。


相关新闻