微信和支付宝可交电子警察罚款

2017-05-15来源:江南晚报

经一个多月试运行和调整,无锡交警的微信公号正式上线了交通违法处理功能。市民可利用微信来处理200元以下的电子警察记录。同时交警还在支付宝上开通了缴罚款功能。

据悉,在使用前,驾驶人要先绑定自己的车辆和驾驶证,同一辆车只能绑定一个微信号。处理电子警察记录之前,驾驶人要先查看交通违法记录照片,一方面是看到底什么情况下被拍了电子警察,在以后的驾驶中吸取教训;另一方面,如果认为有疑问的,不要急着缴罚款,可先进行在线申诉。确认照片无疑义后,再点击进入违法处理页面,根据提示用微信支付缴纳罚款。

除微信支付外,交警这次还在支付宝APP上开通了违法处理功能。市民可在支付宝便民生活的城市服务版块里找到该功能,所在地显示要为无锡。不过,目前支付宝只能处理交通违法,不能查看违法照片,所以提醒驾驶人要记得先在微信上查看好电子警察照片后,再进入支付宝支付页面。

交警提醒,微信和支付宝上只能处理无锡号牌的私人小型汽车的记录,不管是本地的还是外地的记录,都能处理。外地号牌车辆可在绑定之后查询交通违法记录,但暂时不能处理。对无锡牌照小车而言,市民只能用本人驾照处理本人名下机动车的交通违法记录,简单说就是公司车不能处理,也不能用自己的驾驶证处理别人汽车的电子警察。在处理范围上,目前暂时只能办理200元(含)以下的不记分交通违法记录,比如严管路段违反禁令停车也就是被贴红单子的就暂时不能处理。符合要求的记录如果在线处理不成功,系统会自动回退到“违法未处理”的状态,所以不用担心滞纳金的问题。罚款缴纳成功后,该违法信息会在24小时内消除,如果消除失败,系统会在7个工作日内自动退款。


相关新闻