流感疫苗打一次保一生?这五类高危人群建议每年都打!

2018-11-08 13:11:08来源:江苏新闻

秋冬季节正是流感高发季,

儿童又是易感人群,

你带孩子打过流感疫苗了吗?

“老弱病胖孕”建议每年接种流感疫苗

进入11月后,南京市儿童医院的日门诊量最高已接近9000人次,其中一半以上的患者为呼吸道感染。

△部分流感症状 / 网络

△部分流感症状 / 网络

据了解,目前虽然没有出现流感高发的情况,但是因为天气变化、气温骤降等原因,就诊的患儿有所增多,预防流感仍然不能掉以轻心。

记者在采访中发现,一些家长认为之前已经给孩子打过流感疫苗,就没有必要每年接种。

对此,南京市儿童医院内科副主任医师梁慧表示,由于流感病毒容易变异,建议“老弱病胖孕”这几类高危人群每年接种一次流感疫苗,才能获得有效保护。

“老”:老年人;

“弱”:儿童和抵抗力比较差的人;

“病”:有基础疾病的人;

“胖”:体重过重的人;

“孕”:孕妇。

多地流感疫苗"一针难求"

眼下正是流感疫苗接种期。在南京鼓楼区宁海路社区卫生服务中心,第一批流感疫苗刚到货,第一天就引来了近百人接种。但因为今年疫苗供应量下滑,目前仍供不应求。

在南京玄武区同仁街社区卫生服务中心,3岁以上的流感疫苗也全部被接种一空,只剩下为数不多的3岁以下儿童接种的流感疫苗。

流感疫苗将陆续到货可就近预约

卫生疾控部门表示,目前已经督促生产企业优先保障供应,在数量和类型上将分批次、分成人和儿童间隔到货。预计11月中旬,四价流感疫苗也将陆续到货,想接种的市民可以在就近的疫苗接种点预约登记。

流感不同于普通感冒,

儿童又是流感的易感人群,

预防工作更是要早早做起来,

这波实用知识一定要收好!


相关新闻