【暖新闻】面对万元现金 环卫工何大妈不动心!

2018-09-14 21:09:14来源:连云港传媒网

1万元现金对于一个殷实的家庭来说也许算不了什么,但对于一名月薪仅2000元的环卫工人来说,却是一笔“巨款”。9月13日早上5点,连云港市连云区环卫处的环卫工何广英就在上班路上捡到一个装有1万多元现金的公文包。面对从天而降的巨款,她没有动心,毫不犹豫地送到环卫所,几番周折最终将钱还到失主手中。

t01bf2848c07448ee43

“所长,你快来,我捡到一个包,里面好多钱。”早上5点半,环卫工人何广英就焦急地给海棠所所长刘巍打电话说道。刘巍赶到后立即和何广英一起打开包寻找失主的信息,发现包内有若干银行卡,还有失主的驾照和户口本后。两人经过商量后,决定拨打110报警。   当失主朱先生接到110的电话后,第一时间赶到了连云区环卫处,发现包里的一万多元现金和其他证件都在,朱先生松了一口气。面对财务的失而复得,失主朱先生更是有说不完的感谢,还执意将身上全部的700元钱送给环卫工,却被朴实的何广英坚决地拒绝了。

原来前一天晚上朱先生有应酬回家晚,临下车时接了一个电话,注意力分散导致将包遗忘在路边。说起自己的“马大哈”经历,朱先生称自己也被吓出一身冷汗来。朱先生激动地说,“最重要的就是证件,如果遗失了不仅麻烦还有很多隐患,真是遇上好人了。”

谈及当时的想法,今年64岁的环卫工何广英说,“既然钱用两个包装着,肯定很重要,失主一定会回来找的。”何广英说,早晨5点多,途经海棠立交附近的岔道,黑漆漆的,四下无人,还以为是垃圾,走近一看是个鼓鼓的公文袋。因当时临近上班时间,她就先帮厕所门打开,方便市民如厕,随后她就在上班间隙看看有没有人来找,可等了两个小时也没等来人。

当时她好奇,就打开包,想看看有没有失主信息,一打开公文包就发现公文包内还有个小挎包,挎包内装了一个信封,里面厚厚一沓钱,这可把何广英吓了一跳,于是她赶紧将情况向所长汇报。 “我虽然只是个环卫工,从事环卫工作仅仅2年,但我知道,这不是我的钱,一定要还给失主,我们环卫工有素质,不拿不属于自己的东西。”据海棠所环卫处所长刘巍介绍,何广英负责打扫四季花城小区门口的厕所,工资仅有 2000元,捡到的钱相当于她近半年的工资。

面对大家的称赞,何广英说:我的工资虽然不高,但也足够日常开销,不是自己辛苦的血汗钱不能拿,而且丢钱包的人肯定非常着急,做人应该诚实。  (通讯员  李江  郑惠文)

相关新闻