夏季“石疗”到底有没有效果?专家:吸热不等于养阳

2018-08-09 11:08:09来源:无锡日报

入夏以来,高温天不断,许多人都情愿躲在室内,对高温避之不及。可近日网上一段小视频却悄然走红,视频中一群大妈浑身裹得严严实实,“全副武装”躺在公园地上、石雕上吸收烫手的热量,并解释说这是在“石疗”:吸取被太阳晒后石头的热量,改善阳虚体质。这样的“石疗”到底有没有效果?昨日,记者前往市中医医院咨询了专家:理解有误,吸热不等于养阳。

“首先,高温天裹得严严实实易造成中暑,再接触那么烫的石头,容易灼伤皮肤。”市龙砂医学流派研究所副所长陶国水分析,中老年人适当晒晒太阳没有问题,能够促进钙吸收、防骨质疏松,但用类似“石疗”法来补充阳气,在理解上就存在误区了。“阳气是人体生命活动的动力,借助夏季阳气较强的时间段,通过补阳的方法,比如三伏贴等,顺时而为,达到祛病养生的目的,但与温度的高低没有直接关系。”

夏天养生应该注意哪些?陶国水建议,夏季养成早起好习惯,有利于阳气的生发。偏阳虚体质人群可以适当进食一些偏温性的食物,但阴虚火旺、湿热内蕴人群就不适合在夏季进行补阳。此外,在吹空调、吃冷饮方面也应合理控制,不宜过分贪凉,保证人体适度发汗。

8月7日开始进入24节气中的“立秋”,但从目前来看,锡城高温依旧,夏意仍浓。专家提醒,今年是闰中伏,三伏天达到40天,所以离秋高气爽还有一段时间,市民要继续做好防暑工作。此外,从中医五运六气学说角度来看,今年是“火”年,气候寒热变化较大,容易诱发心脑血管疾病,如果身体出现问题,应及时就医,不要轻信“偏方”。 (王晓寻)

相关新闻