12岁女孩吃了根冰棍,结果只能靠鼻子吃饭!

2018-06-14 10:06:14来源:现代快报综合

天气热了

家住常州武进区的12岁女孩云云(化名)

因嘴馋吃了一根冰棍,

之后肚子隐隐作痛,

家里人以为孩子吃坏肚子了,

就没当回事。

3 天后,云云的疼痛不但没减轻,

还越来越厉害,

并出现了频繁呕吐……

去医院一查,家人后悔不已!

图片源自网络

一根冰棍引发患胰腺炎

在常州市一家综合医院就诊后,云云被诊断为急性胰腺炎,病情危重,随后转入常州市儿童医院消化科。

刚转入消化科时云云精神差,面色苍白,腹痛剧烈,高烧不退,血淀粉酶已达 1285U/L(正常值 0-96U/L),尿淀粉酶也高达 6608U/L(正常值 0-1000U/L)。

常州市儿童医院消化科主任拾景梅评估病情后,考虑为云云施行该院新治疗手段:内镜下鼻 - 空肠营养管置入术。消化科、内镜中心和儿外科三位专家联手,在消化内镜下,成功为云云置入了 " 鼻 - 空肠营养管 "。

小女孩只能靠鼻子吃饭

" 接下来的日子,云云就只能依靠鼻子来吃饭了。"拾景梅主任告诉现代快报记者,通过 " 鼻 - 空肠营养管 " 鼻饲深度水解奶粉,保证了在不刺激消化液分泌的情况下,云云能得到充足的营养供给。

图片源自网络

拾景梅介绍,以往在救治像云云这样的急性胰腺炎儿童时,为了避免进食后刺激消化液分泌,而加重胰腺炎病情,通常让孩子绝对禁食。

而新技术采用内镜下置入 " 鼻 - 空肠营养管 ",在可视的消化内镜帮助下,直接将管子放入孩子的小肠,通过鼻饲营养液的方法,将营养液直接喂到孩子的小肠,避免了上消化道分泌消化液对胰腺造成刺激,让胰腺充分休息,加速恢复。此举在保障孩子营养供应的同时,可大大缩短疾病疗程、降低治疗费用、减轻孩子的痛苦。

经过治疗,云云的情况日渐好转,肚子也不疼了。5 月 27 日,她的血淀粉酶降为 127U/L。5 月 28 日,医生试着让云云吃了少量的流质,没有肚子疼或其他不舒服的情况发生。于是,医生为孩子拔除了 " 鼻 - 空肠营养管 ",让她开始慢慢恢复正常饮食。日前,云云的血淀粉酶和其他指标恢复到正常范围,终于康复出院了。

夏季:少给孩子吃冷饮

夏季,正好是孩子们放暑假的季节,也是儿童外出活动的高峰时期,人体在大量出汗时候,毛孔会打开,这时候大量的摄入冷饮,体温会迅速下降,这样就阻止了身体的正常出汗,破坏了体温的正常散热,很容易引发感冒等其他疾病。

大家要注意的是周岁之内的婴幼儿,他们的肠胃粘膜十分娇嫩,基本没有什么抵抗力,所以一周岁以下的儿童最好不要吃冷的东西。还有像体弱的老年人也应该注意,尽量少吃冷饮。

夏天最忌讳冷热交替饮用,一冷一热对人的牙齿损害很大,而且对肠胃的损害也很大,对人体肠胃功能造成紊乱,确的饮用方式是冷饮与热饮应至少间隔半小时再饮用。

此外,千万不要贪图便宜或者省事给孩子购买一些不符合标准的冷饮,比如有的商家为了赚钱,用生水,添加色素、调料之类的。孩子饮用这些都会引发消化道的疾病。还有需要注意的是汽水瓶盖打开过久,也不建议给小孩饮用。

相关新闻