交强险标志丢失后 该怎么办?

2018-06-14 10:06:14来源:

在购买交强险时,很多的车主会忽视交强险标志,由于它的体积小,车主们不够重视,一旦交强险标志丢失贸然上路行驶,很容易被查处,接受处罚。那么,交强险标志丢失后如何处理呢?

1、交强险标志丢失如何处理?

根据相关条例规定,可以带上自己的身份证、行车证以及购买车辆的相关证件和买交强险的手续证明,到投保的保险公司业务部申请补办交强险标志。如果被保险人为单位,则需要携带保单、授权委托书和办理人的身份证明到承保公司申请补办,届时需要填写交强险标志补办申请。

若标志属于毁损的,还需携带旧保险标志。保险公司在收到补办申请及报失认定证明后的5个工作日内,完成对申请的审核,并补发相应的交强险单证或标志。还要注意的是交强险标志遗失补办只能到原承保公司办理,不能异地补办。

2、交强险标志没贴违法吗?

《机动车交通事故责任强制保险条例》2012年修正后于2013年3月1日开始实施,其中关于交强险标志没贴的规定如下:

第四条第三款:公安机关交通管理部门及其交通警察在调查处理道路交通安全违法行为和道路交通事故时,应当依法检查机动车交通事故责任强制保险的保险标志。

3、交强险标志重要性

交强险是国家法规规定的强制性险种,被保险人应当在被保险机动车上放置保险标志。上道路行驶的机动车未放置保险标志的,公安机关交通管理部门应当扣留机动车,通知当事人提供保险标志或者补办相应手续,可以处警告或者20元以上200元以下罚款。

4、交强险原则上不能退保

下列特殊情况外:

(1)被保险机动车被依法注销登记的;

(2)被保险机动车办理停驶的;

(3)被保险机动车经公安机关证实丢失的;

(4)投保人重复投保交强险的;

(5)被保险机动车被转卖、转让、赠送至车籍所在地以外的地方(车籍所在地按地市级行政区划分);

(6)新车因质量问题被销售商收回或因相关技术参数不符合国家规定,交管部门不予上户的。

5、交强险标志不可私自伪造

交强险标志是在签订机动车交通事故责任强制保险合同时,保险公司提供的。保险标志由保监会监制,全国统一。任何单位或者个人不得伪造、变造或者使用伪造、变造的交强险标志、保险标志。

伪造、变造或者使用伪造、变造的保险标志,或者使用其他机动车的保险标志,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处200元以上2000元以下罚款。

为了防止车主的车辆上路行驶时由于没贴交强险标志而被处罚,提醒各位车主,一定要在车辆上路之前就检查好交强险标志的情况。

相关新闻