扬州31岁男子一嘴烂牙 因为上网时喜欢干这事

2018-05-16 15:05:16来源:扬州晚报

31岁的小孙满嘴黑牙,牙齿酸疼的时候吃东西完全无法进口。来到医院检查后,医生发现这口黑牙完全是因为小孙的一个坏习惯造成的!

31岁男子“就着”饮料通宵上网

满口黑牙疼得要命

在市区一家工厂上班的小孙,今年31岁,却一点自制力都没有,每天除了上班,几乎所有的时间都泡在手机上和网吧里。

除此,他还有很不好的习惯——饮料当水喝。遇到打游戏在兴头打通宵时,一夜下来,桌子就会增加两三个空饮料瓶。

图片

如今才三十出头的年纪,已查出颈椎、脂肪肝等毛病,不久前,他因为牙疼得厉害,不要说吃的东西,就连口水,都酸疼到极点。

“一张口,满嘴的黑牙,真不是一两年形成的。”扬大附院口腔科副主任医师黄锦华说,一看就是如今常见的牙病——“碳酸饮料龋齿”,这种牙有种显著的特点就是“成批龋坏”。

图片

综合近些年的临床病例,黄锦华发现患“碳酸饮料龋齿”主要是二三十岁年龄段的人群。

碳酸饮料会腐蚀牙齿

很容易发生龋坏

黄锦华分析,碳酸饮料的pH值酸性成分一般在2.2—4.9之间,而牙齿在酸性成分达到5.5时就会脱矿,即矿物质晶体被酸溶解。

长期大量被酸物质侵蚀,牙齿前切面就会被腐蚀变薄,牙釉质丧失,牙本质露出。牙齿丧失保护层后,就很容易发生龋坏。

图片

另外,黄锦华表示,常喝碳酸饮料的人,极少有喝完就漱口的,而是一口接一口地喝到嘴里,进食频率很高,让口腔始终处在一种酸性环境。

小孙喜欢在夜里一边打游戏,一边喝饮料,更是加快了牙齿龋坏的进度。

尽量减少饮料的摄入

喝完后要及早漱口

在碳酸饮料“横行”时代,如何保护我们的牙齿?黄锦华提出以下建议:

一、养成良好的饮食结构,尽量减少饮料的摄入,日常饮用以矿泉水为主,水是对牙齿最好的饮料;

二、即使不能避免喝碳酸饮料,那也要控制喝的量和频率,最好采用吸管吸的方式喝饮料,这样可以减少饮料与牙齿表面的接触时间;

三、喝完后漱口以减少碳酸饮料在牙齿表面的残留,饮用饮料后至少半个小时以上再刷牙,避免牙齿硬度变低后刷牙导致二次损伤;

四、尽量选用含氟牙膏,促进脱矿牙齿的再矿化;

五、对于已经形成的酸蚀损害,应尽快咨询专业口腔医生进一步修复治疗。

如何保养牙齿健康呢

1、保持口腔清洁

要坚持每天早晚用温水刷牙,临睡前刷牙比早晨刷牙更重要。此外,一日三餐后要用清水漱口,漱口时要借用水的冲力尽量将牙缝中的食物残渣清除。

如嵌得很紧,也可用牙签除掉。应定期去医院除去牙面上的结石,以防止牙周炎的发生。

2、茶水漱口

在我们每次吃过饭之后可以选择用茶水来漱口,最好让茶水留在口腔内几分钟,而且可以利用茶水来冲刷牙齿及舌两侧。这样可清除牙垢,提高口腔轮匝肌和口腔黏膜的生理功能,增强牙齿的抗酸防腐能力。

3、正确咀嚼

咀嚼的正确方法是交替使用两侧牙齿。如经常使用单侧牙齿咀嚼,则不用一侧缺少生理性刺激,易发生组织的雇用性萎缩,而常咀嚼的一侧负荷过重,易造成牙髓炎,且引起面容不端正,影响美观。

4、按摩牙龈

用拇指和食指顺着一定的方向按摩牙龈,每次10分钟,可促进牙龈、牙槽和牙髓的血液循环,防止牙床过早萎缩。

患有龋齿时,细菌会腐蚀釉质和牙质进入牙髓腔,刺激神经,令人疼痛难忍。同学们要保护好自己的牙齿,请做到以下几点:

1、要养成良好的刷牙习惯。饭后用温开水漱口,早晚各刷牙一次。刷牙的次数不能太多,多了反而会损伤牙齿,刷牙的时间也不宜过长。刷牙要注意正确的方法:顺着牙,竖着刷,刷完里面再刷外面。不可横向来回用力刷,否则会损伤牙龈。

2、平时要注意牙齿卫生,保护好牙齿。平时要少吃糖果。尤其是临睡前不要吃糖,预防龋齿。此外,要注意平时的卫生习惯,不咬手指头,不咬铅笔头等异物,不用舌头舐牙齿。

3、如果牙齿有病,应及时就医。遇有蛀牙坏牙,应予以修补或拔除。

相关新闻