【全国两会大家谈】发展大计:关键是人才,落脚在教育

2018-03-12 11:03:12来源:太湖明珠网

“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。中国如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来。强起来要靠创新,创新要靠人才。”这是习近平总书记参加广东代表团审议时,提出的关于创新发展的理念方针,不难看出落脚点定在了人才。说到培养人才,关键还是要针对教育的不同阶段,找到不同的教育模式。

基础义务教育要扎实,重在习惯养成与兴趣培养。此次两会中,针对“课后三点半现象”与补习班“乱象”等的热议,深刻地反映了广大人民群众对基础教育的关注。国家也对基础教育出台了一系列专属红包:抓紧消除城镇“大班额”、多渠道增加学前教育资源供给、运用互联网等信息化手段加强对儿童托育全过程监管等等政策,也从一个侧面反映出优化的的坚决与迫在眉睫。

有了问题,及时处理,这就是我党的雷厉风行,这就是我党的坚决拥护广大人民群众的根本利益,这就是我党立志把中国做大做强的决心。

高等综合教育要多元,重在观念提升与结构优化。按照美国高等教育专家马丁特罗的理论,高等教育毛入学率50%以上为普及化阶段。当前,世界上有50多个国家和地区高等教育达到了普及化阶段,我国高等教育毛入学率预计在2019年达到50%,也将步入普及化阶段。普及化阶段,学生学习的激励机制不应该单纯来自就业,而应建立以学生发展为核心的教育理念,提供多样化的学习机会和多元的学习空间,形成注重能力提升的人才培养制度和体系。

近日两会中,不少与会的代表委员们也都对高等教育发展、“双一流”建设等热点问题发表的自己的看法。

广西大学校长赵跃宇指出“大学的办学重点应回归人才培养,建立人才培养保障体系,建立以人才培养质量效果为主体的大学评价体系,让高校教师专注于人才培养。”南京大学校长吕建表示“中国未来一流大学发展的道路一定是在‘四个自信'指导下,自己走出的路。大学不应办成‘大而全’和‘小而全’,应重视高等教育结构优化。”

确实,真正代表普及化时代高等教育的不仅仅是少数几所一流大学,而是一流的、多元的高等教育体系:各类高校平衡发展,各展所长,既有世界一流的研究型大学,也有世界一流的应用型高校和高等职业技术学院。

专职院校教育要实效,重在技能精进与自我认可。当前我国的职业技能教育与创业创新发展的现实需求还存在不小的差距:在思想观念上,重学历文凭、轻职业技能的观念还未根本上得到扭转,多数人对从事蓝领工作心有不甘,自我职业的认可度低;在教育投入和布局上,高水平职业技能型院校凤毛麟角,分布不够均衡;在融合发展上,高等职业技能院校与研究型高校学业直通车互认学分规模还很小、专业门类还很少,高层次职业技能型短板尤其突出,这也大大阻碍了我国高精尖人才的输出。

近日,全国人大代表、中国石化金陵石化有限责任公司总经理张春生在接受采访时表示,必须尽快提高职业技能教育水平,形成具有“工匠精神”高技能人才辈出的良好局面。她特别强调,职业技能教育与其他各类教育的同等重要性,呼吁形成双向合理有序交流的格局。

习近平总书记曾指出“人才是最宝贵的财富,要尽最大力气培养和用好人才,加大研发投入。年轻人成长了,企业才有希望,国家才有希望。” 是啊,国家发展的大计,关键还是靠人才。而人才的培养,最终还是应落实在教育中,涵盖社会方方面面,以国家主流学校教育为主,大力更新教育理念,探索适合新时代的教育模式,并支持社会力量进行职业教育为辅,多管齐下,百花齐放,努力让每一个孩子成为爱我中华,自信果敢,学有所用,努力报效的闪光少年,成为扬我国威的挺立于世界之巅的精英人才流,成为促进我国大力发展的一支又一支的强大生力军。

相信迎着这股两会春风,人才之花定会开满中华大地。(华唯一)


相关新闻