多地联手破获系列盗窃专案抓获嫌犯181名

2018-02-13 08:02:13来源:人民网

据公安部网站消息,近日,在公安部统一指挥部署下,北京、天津、河北、安徽等地公安机关开展集中行动,成功侦破系列盗窃门店专案和白天技术开锁入室盗窃专案,抓获犯罪嫌疑人181名,核破相关案件425起,收缴手机、手表、项链、戒指等赃物210余件,有力打击了京津冀地区盗窃违法犯罪活动,技术性开锁入室盗窃等案件发案数下降70%。

去年以来,按照公安部打击传统盗抢骗等“三打击一整治”专项行动部署,北京公安机关严厉打击各类盗抢骗违法犯罪活动,并发现盗窃门店类案件以及技术性开锁入室盗窃案件的发案数明显上升。经分析研判和初步侦查,发现案件特点明显,嫌疑人多以老乡、亲人为纽带结伙作案,属地域性职业犯罪团伙,案件涉及北京、天津、河北、安徽、上海、浙江、广东、广西等多个省份。案情上报后,公安部高度重视,分别成立了“1·24”系列盗窃门店案专案组和“5·26”系列入室盗窃案专案组侦办案件,并部署北京、天津、河北、安徽等涉案地公安机关加强协作配合、深挖扩线,全面查清案件犯罪事实,彻底摧毁犯罪网络,尽最大努力挽回群众损失。近期,专案组在缜密侦查并摸清犯罪团伙人员构成、作案规律,掌握大量犯罪事实、证据的基础上,开展了多轮集中收网行动,成功破获系列盗窃门店案和入室盗窃案,彻底摧毁了犯罪网络,抓获涉嫌盗窃、销赃、收赃犯罪嫌疑人181名,案件还在进一步侦办中。

公安机关查明,在系列盗窃门店案中,一般由3至4名犯罪嫌疑人驾驶中高档品牌轿车结伙作案,作案地点多选择路边超市、商店、饭店等营业门店。在作案过程中,1名嫌疑人“搭讪”店主,并以商谈订购商品、采购货物等理由将店主引至店外,另1名嫌疑人伺机进入店内实施盗窃,作案目标以现金、手机为主。一旦被店主发现,嫌疑人便采取暴力手段实施抢劫。在系列入室盗窃案中,犯罪嫌疑人利用白天事主家中无人之际,通过技术性开锁入室盗窃,并在作案地仅逗留10天左右便返回原籍。随后,两类盗窃案嫌疑人再通过收赃人员将所盗窃财物以网络、快递等方式进行销赃。

公安部有关负责人表示,盗窃等多发性侵财犯罪严重损害人民群众合法权益,影响群众安全感。公安机关将保持对此类违法犯罪严打高压态势,重拳出击、多措并举,深入推进打击整治专项行动,坚决维护人民群众财产安全和合法权益。公安机关提醒广大群众,外出时要锁好家中门窗,及时清理门口广告,家中不要留大量现金,到人员密集场所时提防扒窃,遭遇盗窃抢劫请及时报警。


相关新闻