【家国网聚·网络旺年】减少环节,提速增效 不让劳动争议案“过年”

2018-02-12 09:02:12来源:太湖明珠网

依法维护农民工劳动报酬权益,是一个不容忽视的重大民生问题,事关广大农民工最直接的切身利益,关系到社会的公平正义与和谐稳定。如何让外来务工人员讨薪不受冷落,及时拿到应得的工资?这不仅检验着“老板”们的社会道德诚信,也考验着政府相关部门解决实际问题的能力。

从最近黑龙江杜尔伯特他拉哈镇外来务工人员讨薪难的案例不难发现,要想在年前快速解决“讨薪案”,关键在于制度的落实,在于执行的力度。如果没有强烈的以人民为中心的服务理念,没有严格落实制度的果断执行力,往往会事与愿违,事倍功半。相反,只要各相关部门相互协同、连续发力,采取一系列有效举措,就能够取得明显成效。河埒街道之所以敢于喊出“确保各类劳动争议案件办理‘不过年’”的口号,在于畅通了举报投诉渠道,即遇到劳动争议可随时拨打固定热线电话,或登录该街道人社部门网站投诉;在于可前往属地人社部门劳动保障监察、争议仲裁窗口进行维权;在于依据调解制度,力求做到劳动争议案件及时受理、及时调解、及时结案。

下大力气依法维护外来务工人员劳动报酬权益,应该从惩治毫无诚信可言的“老板”开始,这个是农民工“讨薪案”的源头。要坚决督促施工总承包企业或劳务公司依法履行农民工工资支付的主体责任;建立拖欠农民工工资“黑名单”制度,一旦成为重点监管对象,在市场准入、资质审核、招投标等方面依法予以限制;将拖欠农民工工资的市场主体的违法行为和相关信息,及时向社会公开曝光,并记入劳动保障守法诚信档案,纳入社会保障信用体系,依法依规进行联合惩戒,以全力维护外来务工人员合法权益。

上下联动,标本兼治,相信通过一系列行之有效的“疗法”,能更好更快地成功解决“讨薪案”,让外来务工者开开心心回家过大年。(钱祖平)


相关新闻