【江苏两会大家谈】构建新生态促进新发展

2018-02-01 15:02:01来源:太湖明珠网

万众瞩目的江苏省两会拉下了帷幕。两会委员和代表们畅所欲言,为江苏省新发展构建了新的生态,开启了新的征程,新时代新江苏有了新愿景、新方位、新坐标。

保护良好的自然生态。习总书记说:"绿水青山就是金山银山",建设生态文明是关系人民福祉、关系民族未来的大计。在省政府工作报告中,"生态环境高质量"的理念与我省实际结合,细化为治理水污染、空气污染、土壤污染等多方面、更具体、可落实的安排部署,勾画了脉络清晰的"绿色路线图"。当前,不仅具有生态环境突出短板的苏南要加快生态文明建设,苏北地区也不能认为当地的环境状况尚好,进行冲动发展。因为苏北的环境状况是不容乐观的,全省PM2.5最低的盐城,其空气质量也没有达到世界卫生组织过渡阶段的最低标准,二级标准。苏北要发展,也就要走绿色发展的道路。

构建健康的教育生态。江苏省政府工作报告中首次提出,"健康的教育生态"。十年树木,百年树人孩子的教育,是家庭大事,也是社会大事、国家大事。搞好教育,需要"学校、家长、社会"三位一体共同发力。学校要坚持立德树人,建设高素质教师队伍。尊重教育规律和学生身心发展规律,提供适合的教育,促进每个学生全面、健康、个性发展;家长们要转变观念,多带孩子们体验社会,感受职业,寻找最适合孩子发展的那一面;社会要营造尊师、重教的氛围,扩大教育资源供给,为孩子们提供丰富多样的教育资源,完善考核选拔体系等。

塑造务实的政治生态。萧伯纳说:"行动是通往知识的唯一道路。""一分部署、九分落实。"省长吴政隆在政府工作报告中指出,软肩膀挑不起硬担子,要以抓铁有痕踏石留印的劲头狠抓落实。按照增强"八个本领"、锤炼"五个过硬"的要求,以"等不及"的紧迫感、"慢不得"的危机感和"坐不住"的责任感,切实加强自身能力建设。要坚持作风建设永远在路上,严格执行中央八项规定及实施细则精神。坚决纠正损害群众利益的行为。进一步加强和改进调查研究,把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上。健全鼓励激励、容错纠错机制,推动广大干部放开手脚干事创业。

良好的开端,等于成功的一半。两会已经擘画了江苏新时代蓝图,蓝图绘就,只争朝夕。我们必须撸起袖子加油干,加速把宏伟蓝图变成经济社会高质量发展的美好现实。(亦凡)


相关新闻