【学思践悟十九大】人民利益 至高无上

2017-11-14 11:11:14来源:太湖明珠网

党的十九大报告指出“全党必须牢记,为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。”

人民的利益,在报告中被放在了“至高无上”的地位,可以说彰显了我们的党是人民的党。“保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。”切实维护人民的利益,是一件一以贯之,有开始但没有结束的任务,必须永远在路上。要“不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”

人民群众是历史的创造者,是推动社会进步的根本力量。发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,是马克思主义政党的试金石,是党的生命根基和价值追求。马克思、恩格斯在《共产党宣言》中指出,过去的一切运动都是少数人或为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的运动。这是马克思、恩格斯所创立的科学社会主义的根本观点。为绝大多数人谋利益,坚持人民利益至上,彰显了马克思主义政党的根本价值立场和价值取向。

实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的过程,就是不断为人民造福、增进人民福祉、维护群众利益的过程。群众利益无小事,维护和发展人民根本利益必须从正视和解决人民群众身边的事情做起,多谋民生之利、多解民生之忧。习近平总书记在十九大报告中一句“房子是用来住的,不是用来炒的”,引来了发自内心的热烈掌声,也反映了切实的民生。十九大报告还指出,要优先发展教育事业、要提高就业质量和人民收入水平、要加强社会保障体系建设、要坚决打赢脱贫攻坚战、要实施健康中国战略、要打造共建共治共享的社会治理格局、要有效维护国家安全。这些,正是中国共产党人民利益至上思想的忠实体现。

人民群众的实践活动是取之不尽、用之不竭的力量源泉。正如习近平总书记所说的:“人民群众有着无尽的智慧和力量,只有始终相信人民,紧紧依靠人民,充分调动广大人民的积极性、主动性、创造性,才能凝聚起众志成城的磅礴之力。”党的一切工作必须以最广大人民根本利益为最高标准。我们要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活!(锡禹)


相关新闻