【学思践悟十九大】围绕新布局 开创新局面

2017-11-13 10:11:13来源:太湖明珠网

以宏伟蓝图凝聚人心,用苦干实干开启未来。党的十九大报告擘画了新时代的发展蓝图:我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标前进,将我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族的伟大复兴。这是清晰的发展路线图,是对新时代中国特色社会主义发展作出的全面布局。学习宣传贯彻党的十九大精神,我们要努力在学思践悟、深学笃行上下功夫,真正做到学而信、学而用、学而行,紧密结合无锡实际,以踏石留印、抓铁有痕的精神抓落实,让十九大的精神在无锡落地生根、取得实效。

伟大的事业总是在承前启后、继往开来中奋力向前。十九大报告提出,从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。我们要按照十六大、十七大、十八大提出的全面建成小康社会各项要求来推进各项工作……使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验;从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,承上启下,我们要更加砥砺奋进,在新的坐标点上确定新的奋斗目标,即在全面建成小康社会的基础上分两步走全面建设社会主义现代化国家。综合分析国际国内形势和我国发展条件,我们党对新时代中国特色社会主义现代化建设作出了战略安排,将第二个百年奋斗目标、到本世纪中叶要达到的发展水平,提前到2035年来实现,进程缩短了15年;将从2035年到本世纪中叶的奋斗目标,设定为建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,为我们描摹出了催人奋进的发展图景。

“新布局”是新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大战略安排。“两个一百年”奋斗目标清晰标示了实现中国梦的战略步骤、历史任务和实践方向,呈现出步步推进、行稳致远的历史发展脉络。无论是“两个一百年”奋斗目标还是阶段性目标,都展现出中国共产党的责任、使命与担当,代表了人民对未来美好生活的期盼。但是,我们还应该清醒地认识到,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须付出更为艰巨、更为艰苦的努力,凝聚起人民团结奋斗的磅礴力量,汇聚成澎湃的奋进动力,才能把蓝图一步步变为现实。

聚焦新目标,踏上新征程。党的十九大对新时代中国特色社会主义作出了全面布局,提出了全面建成社会主义现代化强国的时间表、路线图。“两个一百年”、“两个阶段”、“两个十五年”,党中央的这一系列重大部署,将“近期、中期、远期”目标有机结合起来,绘就了新时代中国特色社会主义的宏伟蓝图。我们要紧紧围绕这个面向未来的重大布局,一年接着一年干、一代接着一代干,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,奋力推进无锡创新性发展、引领性发展、探索性发展,开创新时代无锡发展的新局面。(无锡日报评论员)


相关新闻