人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标

2017-10-12 14:10:12来源:太湖明珠网

"我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。"这是2012年11月15日习近平总书记在人民大会堂同采访十八大的中外记者亲切见面时的讲话,也是《不忘初心继续前进》第二集《人民至上》的卷首语。

党的十八大以来,我们吹响了精准扶贫的攻坚号角,全面小康进入决胜阶段。这五年,是人民生活发生巨变的五年。我们有了更好的教育,更稳定的工作,更可靠的社会保障,更高水平的医疗卫生服务。十三亿中国人民有了更多获得感,五千年的古老民族正实现复兴梦。

习近平总书记在2013年11月于湖南湘西考察时,首次提出了"精准扶贫":扶贫要实事求是,因地制宜。要精准扶贫,切忌喊口号,也不要定好高骛远的目标。因此,精准扶贫不是凭空而来的,其产生、发展一方面是在中国特色社会主义理论体系中进行的,另一方面也是针对当前经济社会特征等现实状况提出的。在2020年完成"全面建成小康社会"的宏伟目标,是党的十八大根据中国经济社会实际做出的重大决策,将为中华民族的伟大复兴奠定坚实基础。如果说"全面小康与中国梦相互激荡,凝聚为全社会的'最大公约数'",那么,扶贫、脱贫则是全面小康的"最后一公里"。党的十八大以来,中央共安排专项扶贫资金近3000亿元,全国农村累计脱贫5564万人,其中民族地区,贫困程度深的难点地区受益最多。

习近平总书记多次强调,消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求;没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。精准扶贫是人民至上的杰出表现。

除了扶贫,在人民生活的其他方面,这五年我们国家的进步也是举世瞩目。我国目前是世界上老龄人口最多的国家,做好老龄工作,让老年人老有所养、老有所依、老有所乐,是一项艰巨的工作,现在我们基本做到了这些,让中国的老年人有一个幸福的晚年。

在教育方面,我们已经贯彻了9年制义务教育,高等教育职业教育的水平也得到了长足的进步,祖国未来高水平的建设者正在源源不断被培养出来。

医疗、住房水平也得到了不断的提高,人民群众的获得感不断增加。环境污染的治理,在政府的努力下正在得到长足的进步,绿水青山已经不是一句空话。

不忘初心、继续前进,全面小康就在不远的将来!(锡禹)


相关新闻