大熊猫“张想”放归自然4年生存良好

2017-09-30 07:09:30来源:新浪

28日,四川栗子坪国家级自然保护区、冶勒自然保护区联合在小相岭山系四川石棉县境内拖乌山廊道玉儿坪一带成功回捕放归的大熊猫“张想”,经中国大熊猫保护研究中心兽医体检,确认“张想”身体健康后。29日凌晨2点,“张想”再次被就地放归野外。

记者了解,2017年4月初,大熊猫放归监测队员发现放归大熊猫“张想”经过500多公里长距离移动,从栗子坪自然保护区到达冶勒自然保护区玉儿坪一带活动,该区域属拖乌山廊道的一部分。按照大熊猫放归监测计划,经国家林业局同意,5月中旬,省林业厅组织启动了大熊猫“张想”回捕行动,栗子坪国家级自然保护区和冶勒自然保护区共同组成放归大熊猫“张想”回捕工作小组,开展相关回捕工作。“张想”回捕笼于6月底建成,7月中旬开启,历时两个半月成功完成“张想”回捕。

大熊猫“张想”利用拖乌山廊道成功从栗子坪自然保护区迁移到冶勒自然保护区。目前,经中国大熊猫保护研究中心检查结果显示,“张想”四肢、牙齿、乳腺、生殖器等发育正常,体重达174斤,符合雌性成体大熊猫各项生理正常指标,表明其已完全适应当地自然环境,进一步证实了拖乌山廊道的存在及其对野生动物的重要性。

据介绍,拖乌山大熊猫生态廊道连接了灭绝风险极高的两个大熊猫局域种群(石灰窑大熊猫局域种群和公益海大熊猫局域种群)。从2013年以来,四川省林业厅联合石棉县实施了拖乌山大熊猫生态廊道保护和建设,并获得初步成效。而大熊猫“张想”的迁徙证明拖乌山廊道对小相岭山系内部大熊猫局域种群交流的重要性,拖乌山廊道建设有利于大熊猫不同局域种群间的迁徙,促进了局域种群间的交流,有效的降低了整个小相岭大熊猫种群的灭绝风险。

据了解,监测队将继续对放归大熊猫“张想”开展持续监测,了解其健康和生活状况,特别是和当地野生种群大熊猫交流情况。根据监测情况不断总结放归成效,为大熊猫野化放归提出科学建议,最终实现大熊猫小种群的可持续发展。

“张想”,2011年8月20日出生,全球首只人工繁育母兽带仔野化培训雌性大熊猫。父母均来自四川邛崃山系的野生大熊猫。2011年8月至2013年11月,开展了为期2年的野化培训,2013年11月6日,在栗子坪国家级自然保护区公益海成功放归,放归时体重80斤,2014年4月19日在公益海第一次回捕成功并就地放归,回捕时体重86斤,2017年9月28日在冶勒第二次回捕成功,体重174斤。 (中新网 刘刚 张勘 古晓东)


相关新闻