转基因作物商业化21年:种植面积相当于两个中国

来源:编辑:2017-05-05 查看数0评论0

  从1996年到2016年,转基因作物商业化经过了21年,在这期间全球转基因作物累计种植面积达到21亿公顷,相当于中国国土面积的2倍多,农民累计获益超1600亿美元。2016年,全球转基因种植面积达到新高峰,同比增加3%。上述数据来自国际农业生物技术应用服务组织(ISAAA)最新发布的报告中。

  5月4日,ISAAA发布了2016年全球生物技术/转基因作物发展态势报告(下称“报告”),其中文版本由《中国生物工程杂志》刊载。ISAAA是一家非营利机构,总部位于美国,成立于1992年,宗旨是通过推广农业转基因技术应用来消除贫困和饥饿。ISAAA的数据主要来自各国政府部门的统计以及研究机构,不包括非法种植面积。

  这21年间,转基因作物具体发展如何?澎湃新闻(www。thepaper。cn)翻阅报告后,选取了其中的几组主要数据进行呈现。

  1、2016年转基因商业化种面积达到新高峰

  2016年转基因作物的全球种植面积达到峰值1.851亿公顷,比2015年的1.797亿公顷增加了540万公顷,即增加了3%。除2015年以外,这是第20个增长年份。

  2、转基因商业化种植累计面积达21亿公顷,为中国国土面积2倍多

  2016年,全球转基因作物的种植面积从1996年的170万公顷增加到1.851亿公顷,增加了110倍,这使生物技术成为近年来应用最为迅速的作物技术。21年间(从1996年至2016年)转基因作物的商业化种植面积累计达到了21亿公顷,相当于中国国土面积的2倍多。

  *18个种植面积在5万公顷以上的转基因作物种植大国 数据来自:ISAAA、中国生物工程杂志

  3、26个国家种植了转基因作物,比2015年减少2个

  2016年商业化种植转基因作物的国家比2015年减少2个国家,这两个国家分别是南非的布基纳法索和欧盟的罗马尼亚。报告显示的原因是,罗马尼亚农民因繁杂的报告要求而在2016年停止种植转基因作物。而布基纳法索曾上市了一种转基因作物,但遭遇暂时挫折。

  26个国家种植了1.851亿公顷转基因作物,其中19个为发展中国家,7个为发达国家。发展中国家的种植面积占全球转基因作物种植面积(1.851亿公顷)的54%,而发达国家的种植面积占46%。

  此外,报告显示,种植面积占到91%的五大转基因作物种植国家中,3个为发展中国家(巴西、阿根廷和印度),两个为发达国家(美国和加拿大)。

  4、转基因大豆的种植面积占全球转基因作物种植面积的50%

  全球种植的转基因农作物11种,分别是玉米、大豆、棉花、油菜、甜菜、苜蓿、木瓜、南瓜、马铃薯、杨树、茄子。其中,美国种植了9种,中国种植了3种。

  四大主要转基因作物大豆、玉米、棉花和油菜的种植面积下滑,但仍然是26个国家中种植最多的转基因作物。转基因大豆的种植面积最大,为9140万公顷(比2015年的9270万公顷减少了1%),占全球转基因作物总种植面积的一半。从全球单个作物的种植面积来看,2016年转基因大豆的应用率为78%、转基因棉花的应用率为64%、转基因玉米的应用率为26%,转基因油菜的应用率为24%。

  5、全球转基因第一种植大国是美国,约占全球种植面积四成

  报告显示,目前全球第一大转基因作物种植国仍是美国,其种植面积达到7290万公顷,占全球种植面积的39.4%。另外几个排名前十的国家分别是巴西、阿根廷、加拿大、印度、巴拉圭、巴基斯坦、中国、南非、乌拉圭。

  美国自1996年以来一直是全球转基因作物商业化的领导者。2016年美国种植的约7300万公顷转基因作物中,玉米为3505万公顷、大豆3184万公顷、棉花370万公顷,还有苜蓿等其他转基因作物。2017年2月,转基因非褐变苹果已在美国部分地区上市。

  2016年,美国农业部的估算表明三种主要转基因作物的应用率达到或接近最佳应用率:大豆94%(与2015年相同)、玉米92%(与2015年相同)、棉花93%(比2015年下降了1%),平均采用率为93%。

  6、复合性状转基因作物占全球转基因作物种植面积的41%

  除草剂耐性是转基因大豆、油菜、玉米、苜蓿和棉花的主要性状,但随着复合性状(抗虫、耐除草剂和其它性状的结合)的增加,耐除草剂作物的种植面积呈下降趋势。

  2016年复合性状转基因作物的种植面积增加了29%,从2015年的5840万公顷增加到7540万公顷,占全球转基因作物种植面积的41%,仅次于耐除草剂转基因作物(占比为47%)。

  7、2016年全球仅转基因种子市场价值达158亿美元

  根据英国咨询机构Cropnosis的估计,2016年全球转基因作物的市场价值为158亿美元(比2015年的153亿美元增长了3%),占2016年全球作物保护市场735亿美元市值的22%,全球商业种子市场450亿美元市值的35%。预计全球已收获的“最终商业产品”(转基因作物和其它收获的产品)的农场出场收入是转基因种子单独价值的10倍以上。

  8、转基因作物的未来:质量和成分得到改良

  随着转基因作物的种植/商业化进入第3个10年,新的转基因作物和性状将产生革命性发展。

  首先,复合性状将得到农民的更多应用和青睐;第二,转基因作物和性状的出现不但满足了农民们的农业需求,更为了满足消费者的偏好和营养需求;第三,用于基因挖掘的创新型工具的应用及其在作物改良和品种开发上的应用得到加强。

  第一代转基因作物的目标是输入耐除草剂、抗虫和抗病毒等性状,使农民和粮食种植者在1996年至2015年间获得5.74亿吨作物的经济收益,价值达1678亿美元,这些收益也为全球74亿人口提供了可获得的粮食和营养。

  第二代转基因作物包括了上述性状与抗旱性状的复合,为了应对气候变化导致的问题。抗虫/耐除草剂大豆(Intacta)在2003年-2015年的应用,以及抗玉米根虫复合性状在2013年-2015年的应用分别带来了24亿美元和126亿美元的经济效益。

  第三代转基因作物的特点是质量和成分得以改良后德输出性状,这一代转基因作物满足了消费者的偏好和营养。这些性状包括提高人类和动物健康的各种大豆产品(Ω-3脂肪酸、高油酸、低肌醇六磷酸和高硬脂酸),改良淀粉/糖 (马铃薯),低木质素(苜蓿),已经上市的防褐变马铃薯,还有于2017年在美国上市的防褐变苹果等。

相关新闻