【走向我们的小康生活】泰州姜堰:“村企联姻”结出富民强村惠企“幸福果”

2020-09-15 20:09:15来源:泰州日报

连日来,在泰州市姜堰区大伦镇兴驰村500亩苗圃基地里,金桂、中山杉、银缕梅、日本晚樱等苗木长势喜人。10多位农民顶着烈日,手握农具、剪枝整叶、薅除杂草。不时有载着各种苗木的农用车驶向工地绿化现场。兴驰村党支部副书记符伟说,这块苗圃基地是“村企联姻”结出的“幸福果”,不仅富民强村,还惠及企业。

2016年,兴驰村是省定经济薄弱村,泰州市交通投资集团有限公司是挂钩该村的帮扶单位之一,先后投资150多万元建烘干房、标准化厂房等出租,年增加村集休收入28万余元。2018年,泰州市交投公司完成脱贫攻坚任务的同时,发现村里不少零散的孬地,村民不愿种,有的干脆撂荒。泰州市交投公司想到每年需要大量苗木,外出购买运输会增加成本。“如果流转这些土地,建苗圃基地,不仅企业受益,还会增加村集体和农户的收入。”

泰州市交投公司伸出了“橄榄枝”,与村“联姻”,注册成立泰州市鑫通绿化工程有限公司,投入近1000万元,建成苗圃基地,配套硬质渠,铺平林中道,增添假山怪石、渠中荷花等景观。今年又追加投资400万元,扩大面积,增加品种,形成各具特色的林木观赏区。泰州市鑫通绿化工程有限公司负责人缪来喜说,苗圃基地现有20多个苗木品种,其中银缕梅属稀有品种,约500棵,每棵价格3000多元,为泰州地区最大的培育基地。苗木基地付给村民的租金每亩850元,年增加村集体收入约18万元,企业年投资回报率15%以上,还安排了10多位低收入农户家门口就业。

60多岁的村民曹桂英,丈夫长年服药,女儿出嫁。去年,曹桂英被村里安排到苗圃基地工作,每天收入60元。曹桂英说,修枝除草,松土施肥,干得轻松,还能照顾生病的丈夫,这样干到80岁不成问题。更重要的是,苗圃基地成了村里的“森林公园”,改变了村里的居住环境,树多了、鸟多了,空气好了,村民们喜欢到这里,看树观鸟,休闲健身,精神越来越好。

泰州市交投公司与兴驰村“联姻”结出“幸福果”仅仅是姜堰众多“村企联姻”的一个缩影。近年来,姜堰区通过调研发现,在乡村脱贫振兴的路上,一些经济薄弱村存在没有激活的资源,一旦嫁接到需求的企业,就会迸发出“满盘皆活”的能量。为此,泰州市姜堰区搭建有效的活动载体,鼓励各镇(街)村企“自由恋爱”。

2016年,白米镇吴堡村、拜官村、孙舍村本是3个经济薄弱村。市区两级扶贫办和白米镇相关人员外出“取经”,确定“光伏扶贫”项目。泰州市扶贫办投资420万元建设光伏电站,帮助3个村脱贫。当年,白米镇成立了泰州市朝阳光伏科技有限公司,可难寻安装太阳能电池板的地方。当年9月,白米新招引的优质项目——江苏康普印刷科技有限公司一期工程竣工投产,7000多平方米的厂房屋顶成了安装太阳能电池板的好地方。白米镇政府牵线搭桥,促成项目落地生效。2018年9月底,康普600KW分布式光伏发电扶贫项目实施并网,年发电量约72万KWH,年收益41万元,使得三个村脱贫。

康普公司还融入所在的新华村,无论是企业扩产征地,还是产品出厂运输,村里都当作“自己事”。康普公司不忘回报,每年向村里捐赠5万元,建设公共基础设施,改变村容村貌;每年底还拿出2万元慰问村里的30户贫困家庭。康普印刷公司董事长徐毛清表示,下一步,公司与村将深层次探索“融合共建”之路,抱团发展,提供更多的“扶贫”岗位,增加农户的收入,为新华等村建设添砖加瓦。

今年6月23日,江苏省召开“万企联万村、共走振兴路”行动对接工作部署会。泰州市姜堰区组建工作专班,建立区企村联建工作群,派出14督查指导组,协助各镇街排查出176个村企存在资源合作、党建引领、促进就业等方面关系,建成“乡村资源库”“企业项目需求库”“企村联建意向库”,促成姜堰区国投公司与大伦镇共建企业邻里中心项目、泰州溱湖文旅集团与湖南村共建潼享田园乡村旅游项目、姜堰区农水投公司和溱潼镇沙垛村引入正大集团共建生猪养殖项目、姜堰区农商行与淤溪镇马庄村合作共建大棚种植项目等。

截至8月底,泰州市姜堰区已有联建村198个,联建率达88%,商定合作项目219个,涉及177家企业,总投资额9.53亿元。(钱宏斌 孙桂春 蒯晓月 丁明玥)

相关新闻