徐州:推进港口经营一体化 徐州港集装箱首航开启

2020-06-30 09:06:30来源:无线徐州

6月28日,孟家沟港、万寨港搬迁启动仪式暨徐州港(顺堤河作业区)集装箱首航仪式在徐州交通控股港务有限公司隆重举行。

启动仪式上,徐州交通控股港务有限公司与南京港、苏州港,以及上海泛亚、江苏佳华等10家国内港口、航运公司签署海江河一体化港际战略合作协议和港航水运集装箱航线战略合作协议。两艘满载集装箱的货轮从港口鸣笛起航,完成徐州港(顺堤河作业区)集装箱首航。

按照徐州市委、市政府整治北区环境、关闭小港口,将万寨港孟家沟港搬迁至顺堤河作业区的战略部署,徐州交通控股港务有限公司在拆除了市区66个小码头的基础上,建设了顺堤河作业区,目前已建成10 万标箱集装箱泊位,形成1400 万吨散货吞吐能力,完成铁路线贯通和机车压道工作,形成了拥有公铁水多式联运功能的综合性港区,为“两港”搬迁提供了先决条件,以及淮海国际陆港核心区建设奠定坚实基础。

两港启动搬迁到顺堤河作业区,是加快徐州市公共码头岸线资源整合,推进港口经营管理一体化的重要举措,标志着市区港口深度整合工作的结束。

港口一体化整合,有效解决了徐州市港口布局散乱、服务功能弱、配套设施落后、集约化水平偏低、煤炭转运污染严重等突出问题,对推动重点港口企业优化重组,加快培育港口物流龙头企业以及千年大运河生态保护都有深远意义。

同时,还有效解决中心城区港城矛盾,原万寨港、孟家沟港区域通过“腾笼换鸟”,发展现代环保新兴业态,拓展城市新的发展空间,大幅改善了周边地区城市风貌和人居环境。

据了解,6月下旬先行启动孟家沟港的搬迁工作,计划9 月底搬迁万寨港的铁路物流业务。

徐州港(顺堤河作业区)以“一带一路”发展战略为引领,以国际化、融合化、智慧化、链条化为遵循,以国际、国内供应链发展平台为载体,强化数字经济、平台经济、总部经济、园区经济建设,重点打造国际大宗物资区域分拨配送中心、国际大宗物流储备及交易交割中心、国际大宗物资金融服务和结算中心、淮海经济区物流大数据中心,力争成为“国家级全域开放平台、江苏对外开放‘一带一路’交汇点、东西双向开放内陆型国际中转枢纽港”。

徐州市交通控股集团作为推进全市“一城一港一集团”发展战略的重要载体,为实现以港聚产、以产促港、以港兴城的发展目标,也将担负起徐州市“港口一体化”战略实施的重要任务。集装箱首航,对加快顺堤河作业区实现港口转型升级,拓展外贸集装箱航线,提升国际服务能力,促进运输和贸易便利化以及集装箱运输智慧化建设都具有基础性意义。

未来,徐州交控集团将以整合全市内河主要港口为方向,加快全市港口一体化发展;与全国物流龙头企业、领军企业加强战略合作,共同谋划和拓展以顺堤河港区、双楼港区、邳州港区作为三大战略支点,进行综合物流产业园区的打造,为淮海国际陆港拓展江海河、公铁水联动航线,服务支撑淮海国际陆港外向化业务延伸拓展,加快构建陆海内外联动,形成东西双向互济的对外开放新格局贡献徐州交控力量。

相关新闻