全国铁路进入新线开通高峰期 “高铁游”越来越受欢迎

2020-06-29 14:06:29来源:我苏网

7月1日,全国铁路即将执行新的列车运营图,6月28日,商合杭高铁合肥至湖州段开通运营。7月1日,备受关注的通沪铁路一期也将随调图同步试运行。通沪铁路将通过接入宁启铁路,使扬州、泰州和南通实现动车直达上海。

全国铁路建设正在进入新一轮高峰期。来自上海铁路局的信息显示,今年长三角地区计划开通新线里程将超1000公里,计划投资870.33亿元。

铁路带来人流、物流、信息流,也带动相关产业迅速发展,受疫情影响严重的旅游行业也有望因此获益。在某旅行网站上,近两个月火车票的订单量同比去年以每月恢复10%的速度快速复苏,使火车票业务成为复苏表现最好的板块之一。在暑期临近之际,高铁游或将成为旅游业复苏的全新发力点。

通沪铁路赵甸到黄渡段顺利通过初步验收。(上海铁路局)

一批新线路开通,带动火车票业务猛增

据不完全统计,仅在6月,我国就有西银高铁陕西段全线铺轨完成、郑济高铁山东段开建、盐通高铁铺轨、京张高铁延庆段联调联试、佛莞城际铁路全线隧道贯通、沪苏湖铁路开工等迎来重要节点。

7月1日前后,全国多条新线路的开通,将使区域活力大幅提升。

例如商合杭高铁合肥至湖州段,将实现河南、安徽、浙江三省高铁“无缝对接”;通沪铁路一期,扬州、泰州、南通等与上海的联系将更加紧密;喀左至赤峰高铁,使内蒙经京沈高铁接入全国高铁网;安顺至六盘水高铁,让六盘水地区经沪昆高铁接入全国高铁网;格库铁路青海段开通,则大大助力了西北地区脱贫攻坚。

再往前看,今年底即将开通的京沈高铁,全长698公里,将成为东北入关的最快通道,北京、沈阳车程之间缩短至2.5小时,长春、哈尔滨等城市也将受益。

全国铁路建设快马加鞭,为沿线人员流动提供便利、为经济注入活力,对受疫情影响严重的旅游业来说,火车票业务也随之成为行业复苏的新动力之一。

有数据显示,今年2-5月,旅游网站火车票业务自3月开始反弹,4月、5月的出发日期订单量环比均超过45%,出行量已恢复约六成。

从预订日期订单量看,从3月起,同比去年,整体业务以每月恢复超一成的速度快速复苏,成为出行板块中复苏程度最好的业务之一。

上海虹桥站候车大厅,旅客在有序候车。 (上海铁路局)

高铁乘数效应,旅游+高铁备受看好

铁路网络不断织密、速度不断提升,不仅使城市间联系更密切,也在促进消费中带来了“乘数”效应和“催化”作用,高铁游就是典型代表之一。

2018年9月,旅游网站上线高铁游,首月内订单量峰值即达10万单。两年间,中国高铁线路快速延伸。至2019年底,高铁里程已达3.5万公里,预计到2020年底,全国铁路将覆盖约99%的20万人口及以上城市,高铁(含城际铁路)将达3.9万公里。

如今,高铁已成为越来越多游客首选的出行方式,不少沿线中小型旅游目的地都被纳入行程,使当地旅游业迎来爆发式增长,西成高铁、沪昆高铁、合福高铁、京张高铁等“最美旅游高铁线”,更成为游客眼中的网红线路。

《2020端午旅游市场大数据报告》显示,整个6月,旅游平台上的交通出行预订量环比增长13%。6月25日,全国铁路发送旅客753万人次,创春节后单日旅客发送量新高。

“乘高铁去旅行” 一站式解决车票、门票、酒店

如今,临近暑假,随着一批新线路开通,在尝鲜、便捷、省时的特色与动力下,高铁游有望迎来新一轮增长,成为助力旅游行业复苏的新“发动机”。

据介绍,目前国铁集团已开启暑期运输服务,目标就是满足学生流、探亲流和旅游流的出行需求,预备每日增开直通临时列车48列。同时,在主要旅游城市间还将适时开行旅游列车,打造精品旅游线路,为人们避暑出游提供更多选择。

在某旅游平台上,“乘高铁去旅行”也备受用户欢迎。“当你点进去就明白了,选择一个目的地,附近的景点、旅游线路、当地玩乐、酒店的详细信息都会显示出来,并且接受预订,分分钟把车票、门票、酒店一站式搞定,你说方不方便。”一位网友评论。

对中心城市用户来说,当囤好心仪的酒店,筹备周边游计划时,便捷的高铁会是高性价比选择。高铁+酒店,兼具品质、安全与价格,或成今年暑期出游的重要趋势之一。

(来源:江苏广电融媒体新闻中心/李璇 编辑/高若婷)

相关新闻