她用生命守护生命!战“疫”英雄徐辉生命的最后13小时

2020-02-13 11:02:13来源:交汇点

徐辉在工作多年的秦淮医院门前

徐辉在工作多年的秦淮医院门前

2020年的春天,空气异常得沉重。

连续奋战了18天后,南京市中医院党委委员、副院长、新型冠状病毒感染的肺炎防治指挥部副组长和防治工作小组组长徐辉倒下了。

2月11日,省委书记娄勤俭作出批示,号召向南京市中医院副院长徐辉同志学习,共同努力,打赢疫情防控阻击战;江苏省妇联追授徐辉同志为江苏省三八红旗手。同日,南京市委追授徐辉同志为“南京市优秀共产党员”称号。

昨天,记者通过多方采访,还原了徐辉生命的最后13个小时。

最后一个晨会

“回忆里全是她微笑的眼神”

2月6日早晨8点,南京市中医院16楼会议室,早交班会。

健康产业部副主任郭华早早来到会场,她没有料到,这会是她见到徐辉的最后一面。

会上,徐辉布置着疫情防控工作。她是医院新型冠状病毒感染的肺炎防治指挥部副组长,也是医院防治工作小组组长,这样的场景已经持续18天了。

即使承受着连日来的巨大工作压力,她也没有流露出一丝不堪重负的神情。会后打电话去她办公室,无人接听。知道她又忙在一线,没再拨打手机,想等着第二天交班见面再汇报不急。郭华说,没想到,这一等,再也等不来电话那头的“小郭……”

谈到徐院长,眼泪在小郭的眼眶里打转,“夜里惊闻徐院长突然离世的消息,捧着手机,瞬间泪奔,无法接受!虽然不是朝夕相伴的亲人,却也是常常坐在一起讨论工作的同事、领导,满满的回忆。”在郭华的回忆里,全是徐辉微笑的眼神,细心布置工作,却从没一句命令、责备的过往。

作为分管领导,徐辉和蔼亲近,协调每一项工作都周全细致,不独断专行。说的最多的一句话就是,“小郭,我们都要以医院发展为重心,规范好所有流程,把健康产业的工作丰富起来……”

战“疫”18天

未休一天,凌晨2点还在沟通疫情

在徐辉的职责分工内,不仅要对到医院就诊的发烧病人严格筛查,还要承担对南京南站到站旅客中有发烧症状的病人进行筛查、隔离。如何筛查?如何优化从初筛点到发热门诊的最佳路线?作为组长,这一切都要她一一过问。

在奋战抗疫一线的18天里,徐辉牵头制定了《南京市中医院新型冠状病毒感染肺炎的应急预案》,组建发热门诊、预检分诊的医疗队伍,设置隔离病房和医护人员休息区,筹集防控物资……

大年三十,徐辉吃上年夜饭已是晚上七点以后。从抗击疫情开始,直到她倒下的那一天,徐辉待在家的时间只有睡觉的时间,期间,她还要打一个又一个电话,接进一个又一个电话,回复一条又一条微信。18天来,她没有休息过一天,没有按时吃过一顿饭,没有踏实睡过一个觉,手机永远处于24小时在线待命状态。

“最晚的一次,夜里2点,我们还在和她汇报工作。“感染管理科副主任谢发仁回忆说,一天夜里11点多,医院突然接到了一个特殊病例,他不停和徐辉沟通,直至妥善处置完,他给徐辉拨打的最后一个电话是夜里2点。

徐辉为市中医院援助武汉医疗队队员送行

徐辉为市中医院援助武汉医疗队队员送行

生命最后一刻

接完电话,却再也等不来微信回复

每天高强度、超负荷的运转,徐辉左下肢出现了不适,有些胀痛。同在抗击疫情一线的丈夫,再三叮嘱她要注意身体。而她,总是嘴上答应,到了医院便投入到紧张的工作中去,脑海里每天思考的都是如何抗击疫情。因为这种忘我的工作,让她忽略了危险正逐步向她靠近。

2月6日,结束了当天最后的一个疫情防控工作会议,徐辉拖着疲惫的身体回到家中,仍然在不停地电话联系,了解医院的情况:在院留观的发热病人情况如何?发热门诊是否要增派人手?隔离床位是否要增加?

医务处主任高飞翻开手机给记者看她和徐辉的通话记录,当晚9点左右,在她倒下的前几分钟,他们刚刚通完电话。之后,高飞又补充发了几条微信,但没有等来徐辉的回复,“我不知道,那时她已经进入抢救室……”

时间从此定格,徐辉倒在了抗击疫情的一线,倒在了她挚爱并为之努力奋斗、悉心守护的工作岗位上。她是万般不舍,因为抗疫工作还没有取得最终的胜利,但是,她却倒下了,再也起不来了。

搭班12年的战友

开车狂奔,赶到医院送最后一程

1968年出生的徐辉,祖籍江苏宜兴。1991年从徐州医学院毕业后,选择成为了南京秦淮医院一名妇产科医生,一干就是28年。她带领的妇产科2006年被评为南京市重点医学专科,在当时城区二级医院中是唯一一家,2008年获得了全国巾帼文明示范岗称号。

徐辉与产科团队合影

徐辉与产科团队合影

徐辉带领的团队荣获全国巾帼文明示范岗称号

徐辉带领的团队荣获全国巾帼文明示范岗称号

这一年,徐辉被任命为秦淮医院院长,和她搭档的宋正权是书记,两人搭班子12年,成为亲密无间的战友。

“我是晚上快12点知道消息的,不敢相信这是真的,她才51岁,昨天刚来我们这开了会……”接到电话的宋正权大脑一片空白,走到汽车前,双手发抖打不了火,点不了导航,只能让夫人开车送他赶到医院,一路狂奔,“我要见她最后一面,送她最后一程。”

“我赶到时已经12点多了,她已经走了,抢救室里涌进来30多个人,大家都哭了,我们真的接受不了。”宋正权说,搭班子12年,徐辉非常民主,对待员工就像一位老大姐,大家从未红过脸。夜里隔三岔五遇到急诊手术,徐辉总是第一时间赶到,有时手术完天都亮了,她就继续上班。

两年前,单位一位职工家庭遇到困难,夫妻俩到乡下租了一个房子住,得知消息后,徐辉在全院为他发动募捐。今年,宋正权才知道,该职工实际拿到的钱比募捐到的多了很多,原来徐院长一直在自己赞助这一家,但她从来没和大家说过。

摘下口罩那一天

天堂里的徐院长一定也会微笑

徐辉走了,她的精神却激励着更多的人打赢这场疫情阻击战。

2月11日,省委书记娄勤俭作出批示:向冲锋在前的白衣天使学习,全力打赢疫情防控阻击战。中共南京市委追授徐辉同志为“南京市优秀共产党员”称号。

“在这场没有硝烟的战役中,徐辉同志用实际行动书写着一名共产党员的初心和使命。在全国上下齐心协力抗击疫情的时候,她的付出与努力强烈地鼓舞着身边的每一个人。”南京市中医院党委书记陈延年说,“全体市中人,一定会接过这抗击疫情的接力棒,继续战斗在一线,守卫南京,守卫健康……”

徐辉陪同卫健委督导防控工作

徐辉陪同卫健委督导防控工作

“再多的回忆也无法抒发内心的沉重与悲痛。徐院长已经走了,带着责任与希望永远地离开了我们。当前疫情形势依然严峻,我们每一位医务工作者都会铭记徐院长,怀着崇敬与无畏的心,坚定地走下去。”高飞说,相信等到春光明媚,摘下口罩的一天,天堂里的徐院长,一定也会微笑。

交汇点记者 戚在兵  通讯员 张明

图片由医院提供

相关新闻