台湾艺术家微雕袖珍黄金小鼠迎鼠年

2020-01-14 11:01:14来源:新华社

新华社台北1月14日电(记者祁星、吴济海)直径2毫米的铅笔芯上,十只黄金小老鼠或站或坐,这是《十全十美》;金灿灿的底托好似花轿,其上一只大老鼠将一只小老鼠打横抱起,这是《老鼠娶亲》……指甲大小的硬币在黄金小鼠旁显得硕大无比,而小鼠不同的姿势、灵动的造型,则需要通过高倍放大镜才能看清。

为迎接农历鼠年的到来,台湾微雕艺术家陈逢显历时十个多月雕刻黄金小老鼠,创作出《老鼠娶亲》《福鼠双辉》《十全十美》《同心协力》四组造型,每只小老鼠只有约一毫米。

台湾毫芒雕刻家陈逢显在新北市工作室里创作微雕作品。新华社记者 金立旺摄

陈逢显从事微雕艺术已有四十多年。1981年,他进入台湾印钞厂,每天手持钢针在钢板上点点刻画,雕刻货币雕版,日积月累,磨炼出精细的雕刻技巧和耐心。15年前他开始创作十二生肖系列,每年都会根据当年的对应生肖构思微雕作品。今年他以黄金为创作材质,经过一百多次的尝试,成功地将黄金雕出活灵活现的小鼠形象。

微雕作品《十全十美》是用黄金在铅笔芯上雕刻出10只表情各不相同、姿势优美的小老鼠(1月7日摄)。新华社记者 金立旺摄

陈逢显告诉记者,这次雕刻鼠年作品的题材创意主要来自中华传统社会风俗,《十全十美》表现的是中华文化对家庭幸福美满的期许,《同心协力》被他寄予了两岸经济多多合作的期望。《老鼠娶亲》的创意则来自民间故事,传说农历正月初三是老鼠娶亲的日子,这一天家家户户都会提早熄灯就寝,并在厨房或屋角撒上米、盐、糕饼,与老鼠共享新婚的欢乐和一年来的收成。

《福鼠双辉》的创意则是来自一个“谐音梗”。“我们中国的茶特别美,茶具里有茶壶,‘壶’就是‘福’。”陈逢显说,“所以我用壶跟鼠结合起来称作为《福鼠双辉》,希望新的一年福气吉祥。”

台湾毫芒雕刻家陈逢显在新北市工作室里创作微雕作品。新华社记者 金立旺摄

他说,台湾有“金鼠报年”“非你莫鼠”等关于老鼠的吉祥语。“希望鼠年是带给大家吉祥快乐的一年,祝大家新年快乐!”

相关新闻
进入论坛打印本页关闭本窗 [编辑:祁星,吴济海,金立旺]