中外古生物学者在浙江发现大型恐龙足迹

2019-10-09 10:10:09来源:新华社

八仙岗的恐龙足迹可见清晰的趾印。图片由受访者提供

新华社北京10月9日电(记者马岩)中外古生物学者8日在北京宣布,他们在浙江省兰溪市发现大型恐龙足迹,对研究中国白垩纪中期恐龙群的分布与演化有重要意义。

该研究由中国地质大学(北京)副教授邢立达、美国科罗拉多大学教授马丁·洛克利等学者共同完成,论文发表在国际知名地学期刊《历史生物学》上。

邢立达表示,此化石点位于兰溪市的一个自然村,大约有20多个不同尺寸的恐龙足迹,最长的82厘米,最短的22.7厘米,这些足迹都为蜥脚类恐龙所留,估算这些恐龙的体长从3.8米至14米不等。

邢立达说,这些足迹距今约一亿年,为白垩纪中期。此发现表明当时在浙江兰溪地区活跃着大量蜥脚类恐龙,证明当时这里是个水草丰美的地区,与这些草食性恐龙共生的应该还有肉食性恐龙,但迄今还没有发现相关证据。

目前,古生物学者正在与当地管理部门沟通,制订保护方略,让这片罕见的足迹得到更妥善的保护,并发挥更大的科学与科普价值。

相关新闻