上海专家助力马来西亚完成儿童活体肝移植手术

2019-08-14 10:08:14来源:新华社

新华社上海8月14日电(记者仇逸)记者13日从上海交通大学医学院附属仁济医院获悉,医院夏强教授率领的肝移植团队联合马来西亚马来亚大学医学中心专家于6日和7日在马来西亚成功完成2例儿童活体肝移植手术,这在当地尚属首批,患者和各自的供体父母恢复良好。

马来西亚马来亚大学副校长凯米拉教授表示,当马来西亚掌握儿童活体肝移植技术后,相比原先去海外就医,治疗总费用有望下降50%以上,这是中马两国在医疗领域合作的重要里程碑。

据悉,东南亚国家和地区儿童先天性胆道闭锁发病率约为万分之一。由于整体缺少儿童活体肝移植技术,除少数患儿花费巨资前往欧美等国就医外,大多数当地患儿家庭只能放弃治疗;而缺乏有效治疗,患儿一般活不过2岁。

首例手术的接受者菲卡是一名10岁女孩,出生后被确诊为胆道闭锁,虽经手术缓解病情,但今年5月起病情加重,逐渐出现肝功能衰竭迹象。因为患同种疾病的患儿姐姐刚刚过世,菲卡成了父母唯一的希望;苦苦等待却等不及供体的情况下,父亲决定捐肝实施活体肝移植手术。术前准备期间,患儿病情再次加重,全身状况非常差,无法脱离重症监护室治疗。

马来亚大学医学中心和上海交通大学医学院附属仁济医院儿童肝移植团队多次沟通,邀请夏强团队到马来西亚为患儿实施亲体移植手术,并面对面传授技艺。经过双方医疗团队的共同努力,医生们成功地从患儿父亲身上切取了左半肝移植给患儿,手术顺利完成。

手术现场。照片由上海交通大学医学院附属仁济医院提供。

8月7日,中马医疗团队再度合作,完成当地第二例儿童活体肝移植手术,受体与供体分别是一名1岁男孩和他的母亲。值得一提的是,这台手术上海团队主动转到配合手术的位置。

马来亚大学医学中心院长卡玛鲁教授表示,移植手术的成功要感谢上海专家无私帮助和技术共享。

夏强说:“这项事业最终将帮助处于肝病末期的孩子们,造福东南亚国家和地区,也将有助于增进中马两国人民的友情。”

据夏强介绍,自2014年一位马来西亚患儿在上海交通大学医学院附属仁济医院接受肝移植手术,至今已有近40名马来西亚儿童在该院成功接受了肝移植。

8月9日,上海交通大学医学院还与马来亚大学医学院签署合作备忘录。中科院院士、上海交通大学医学院院长陈国强称,双方将在学生培养、教学研究领域开展更多合作。

相关新闻