台风过后出现的这种东西 千万别吃也别碰

2019-08-14 10:08:14来源:宁波疾控、广州日报

上周末台风“利奇马”肆虐,

带来暴雨、大暴雨。
但南方地区在雨后
都出现了一个貌似“可爱”
实则非常危险的小动物。
浙江据说已经发现了不少,
小朋友还抓着玩。



这种是什么?

非洲大蜗牛

这种我们遇到的蜗牛,叫非洲大蜗牛,是中国首批16种外来入侵物种之一,列入《中国外来入侵物种名单》。对蔬菜等农作物危害极大,系中国国家进出境二类检疫性有害生物。


它的食物非常广泛,包括农作物、树木、花卉等植物,饥饿时也取食纸张和同伴尸体,甚至能啃食和消化水泥(目瞪口呆脸),可危害500多种作物。


很多小朋友对大蜗牛非常感兴趣

有的学校还布置过观察蜗牛的作业

甚至有传言,
这蜗牛能吃……



小编在这里郑重告诫大家


不能吃!
不能吃!
不能吃!

它本身究竟有什么危害?

非洲大蜗牛生长在野外,是许多人畜寄生虫和病原菌的中间宿主。它和福寿螺一样,都带有广州管圆线虫(广东住血线虫, Angiostrongylus cantonensis),会传播结核病、脑膜炎、脑炎等,食用则危害极大


吃了感染这种寄生虫的非洲大蜗牛,或者接触它们的排泄物,广东住血线虫就可能进入人体,寄生在人体中枢神经或脑脊液中,可能引起致命的脑膜炎。有人说,完全煮熟后能灭掉寄生虫,但仍有一定风险。


千万不要吃!!!



最好也别摸!!!


有人说,非洲大蜗牛可以养做宠物,这千万不行!它的粪便或是黏液中,可能带有虫卵!受到污染的水或蔬菜也可能传播血线虫,感染人类!要注意,小孩子免疫力低,不要因为好奇去摸非洲大蜗牛!


非洲大蜗牛身上有很多黏液,其中就有各种细菌,如果市民对细菌的抵抗力弱的话,很容易引起过敏反应,所以看到这些大蜗牛不要去碰,特别是小孩子。建议大家不要因为好奇,去捕捉野外的非洲大蜗牛作为宠物饲养。


“大蜗牛”不仅不能吃
也不能够乱碰
前段时间
广东深圳龙岗区疾控中心专家就曾提醒
“大蜗牛”体内很可能感染有寄生虫
小朋友和大蜗牛亲密接触极易被感染
千万要小心



该怎么办?

如果市民对细菌的抵抗力弱,很容易引起过敏反应,尤其是儿童

因此,建议大家不要因为好奇去捕捉野外的非洲大蜗牛,更不要作宠物饲养。


所以不能养!不能碰!
更不要捡回家吃!
即使煮熟了,
也很难保证100%安全。
遇到这种蜗牛该怎么办呢?



看到应该怎么除掉?

在小区发现数量较多的“大蜗牛”:可以告诉物业进行处理,专业杀灭病虫害的公司也可以处理。

如果在家里发现少数蜗牛:可以利用家中的食盐,蜗牛被撒食盐后软体部分融化成水而死。


重要提醒

台风过境,地面湿滑,甚至部分地区积水严重,很多这种类似的蜗牛、螺都被冲出来了,大家如果遇到,不要好奇去触摸、带回家饲养或者吃它。


安全为主!
惹不起还是躲得起的



来源:宁波疾控、广州日报

编辑:大春  修美腻  责编:肖肖

编审:李铁锤

相关新闻