好可怕!被蚊子叮一口 这女孩呼吸衰竭不能说话…… 躺在医院快1年了

2019-07-21 15:07:21来源:无锡eTV

警报!警报!

七月酷暑

夏日“霸主”——蚊子

已经登场!

神马!?

“招蚊小编”的“强敌”又来啦!

与蚊子战斗至凌晨三四点

的日子真是不堪回首

要说这“强敌”的破坏力

21岁山东女孩王衍玲的遭遇

才更让人心疼!

这到底是怎么回事?

前一天去医院就诊,她还能走

住院第二天出现吞咽困难

紧接着笫三天出现呼吸衰竭

年仅21岁的王衍玲直到半个月后

才被确诊患上的是流行性乙型脑炎

至今她已在重症监护室长达11个月

花了70多万元……

而这一切的起因

竟然只是被蚊子叮了个包

7月11日中午,在山东第一医科大学第二附属医院ICU外,记者见到了王衍玲的妈妈梁京香。

讲述女儿治病的过程,她每一个日子都记得清清楚楚:2018年7月,王衍玲从吉林动画学院读完大一,回到岱岳区良庄镇山阳东村的家里过暑假,8月份不知为何突然高烧不退。先在村里打针,后辗转到镇卫生院、几家大医院,逐渐确诊为中枢神经系统感染、病毒性脑炎。

最终,济南一家医院检验报告单提示,乙脑IgM抗体呈阳性。医生对于这个报告单的解读是,蚊虫传播的“流行性乙型脑炎”。

“这真是祸从天上来了,我们一家人住在一起,怎么就她让蚊子咬一口,就得了这么重的病呢?”有泪水在梁京香的眼睛里打转。

医院ICU主任韩承河教授说,脑神经损伤恢复比较慢,但是是可以逐渐恢复的。

让梁京香感到欣慰的是,转院到山东第一医科大学第二附属医院后,女儿处于恢复期,身体正逐渐好转起来。“她一直都很清醒,知道我们说的什么,只是不能说话。我一直鼓励她要坚强,前几天突然会笑了,笑得可好看了……”

山东第一医科大学第二附属医院感染性疾病科主任王会亮说:

乙脑全称是流行性乙型脑炎,是急性乙类传染性疾病,儿童多见,流行季节为7、8、9月份,其传播媒介为蚊子,传染源是猪、牛等动物。通常是猪或牛患病后,被蚊虫叮咬,携带病毒的蚊虫再叮咬人之后,将病毒传染给人从而导致人患病。

人在患乙脑之后,常表现为高热、头痛、精神差,容易与感冒、中暑引起的高热混淆。随着病情进展,神经系统症状逐渐明显,表现为脖子硬(颈项强直)、呕吐(往往为喷射状)、意识障碍(嗜睡、昏睡)、抽搐,再进一步发展,会出现昏迷、呼吸衰竭、肢体活动失灵、语言障碍等。

万万没想到

一个不起眼的蚊虫叮咬

竟然惹来这么严重的后果

对于蚊子,

无锡人想必也是叫苦连天

这不  近日,江苏多地就发布了登革热疫情预警!

病例主要来自

柬埔寨、新加坡、泰国、马来西亚等国!

前往上述国家旅游、务工人员

一定关注登革热相关防控知识,

做好个人防蚊措施,

出现发热、皮疹等不适症状

第一时间就近就诊!

什么是登革热病毒?

埃及伊蚊是登革热大部分流行区的主要传播媒介。该蚊在我国主要分布于台湾南部、海南岛以及福建、广东和广西的部分沿海地区。该蚊主要滋生在室内或住房周围的容器积水中,与人关系密切,白天叮咬人。在本病流行时,这种蚊虫的带毒率很高,是传播能力最强的蚊种。

因此,

要预防登革热,

必须做好防蚊工作,

家居、户外防蚊都要注意。

登革热有什么症状?

突发高热

24小时内体温可达40℃,持续5-7天后骤退至正常。

体痛

感到头痛、眼眶痛、肌肉关节和骨骼痛,整个人觉得很疲乏。

皮疹

一般于病程第5~7日出现,分布于四肢躯干头面部,多有痒感,不脱屑。

出血倾向

一般在病程第5~8日皮肤出现瘀点、瘀斑、紫癜及注射部位出血,牙龈出血、鼻出血等粘膜出血等。

来戳视频详细了解!

温馨提醒

到东南亚有登革热流行的区域

旅游或工作的小伙伴们看过来

出行前:

大家要先了解当地的情况,可通过网络查询旅游部门、检疫部门的旅游提醒,做好预防措施后再前往。

如携带驱蚊物品。

出行中:

在他国要做好防蚊措施,预防被蚊虫叮咬!

穿长袖衣服及长裤,外露的皮肤涂防蚊药物。

归国后:

如出现高热、体痛等身体不适,应立即就医,并告知医生旅游史,以便早期诊断治疗。

如果出现类似登革热症状,

及时就诊!

及时就诊!

及时就诊!

相关新闻