中国唯一雌性斑鳖人工授精后死亡 该动物全球已知仅剩三只

2019-04-15 16:04:15来源:新华社

工作人员将苏州动物园中的斑鳖抬出。(苏州动物园供图)

新华社南京4月15日电(记者何磊静 栾翔)记者从苏州动物园获悉,13日13时20分,中国唯一一只雌性斑鳖在苏州动物园进行第五次人工授精后不幸死亡,目前该“极度濒危”动物全球已知仅剩三只,被称为“世界最孤独的动物”。

据苏州动物园工作人员介绍,此前全球已知斑鳖为四只,其中苏州动物园内有一雌一雄。国际野生生物保护学会的资料显示,苏州动物园的雄性斑鳖背甲和生殖器有严重的伤痕,造成了终身残疾,无法自然授精。

正式采精和授精前,专家团队对两只斑鳖进行了理化指标和超声波健康检查,发现健康状况良好。(苏州动物园供图)

苏州动物园内过去四次进行斑鳖人工授精均因取卵困难而失败。此次人工授精操作与斑鳖死亡原因等情况有待进一步披露。

据了解,死亡的这只雌性斑鳖来自湖南长沙动物园。苏州动物园、长沙动物园、国际野生生物保护学会等4个单位及协会此前共同参与了该项目,4月12日,科研团队进行第五次人工授精尝试。

中国动物园协会总工程师刘农林介绍称,正式采精和授精前,专家团队对两只斑鳖进行了理化指标和超声波健康检查,发现健康状况良好。人工授精过程顺利,但很快发现雌性斑鳖身体出现异常,于是专家团队立即进行抢救,但不幸斑鳖没能苏醒,最终死亡。目前,该斑鳖卵巢组织被专家采集、冻存。

“对极度濒危的斑鳖来说,这是一个灾难性的损失。全球斑鳖仅剩三只,其中苏州动物园是一只雄性斑鳖,另外两只在越南,性别不详。”刘农林说。

中外专家团队对雌性斑鳖开展第五次人工授精。(苏州动物园供图)

国际野生生物保护学会中国项目前负责人解焱博士得知这一消息时沉痛表示“很遗憾”。“人类在拯救物种、防止灭绝方面,真的是太无能为力了。十几年的努力,都未能改变这个物种的命运。”

相关专家表示,龟鳖类有记载的最大年龄超过160岁。而死亡雌性斑鳖年龄超过90岁。苏州动物园的雄性斑鳖据推测年龄在100岁左右。

斑鳖是世界上最大的淡水鳖,背甲可达1.5米,体重115公斤,曾广泛分布于长江流域(钱塘江、太湖)和云南红河流域,但从2006年开始,红河流域至今都未发现过斑鳖的幼体和亚成体。

相关新闻