“基层减负年”让广大基层干部倍感振奋:轻装上阵,追梦路上心更暖劲更足

2019-03-14 11:03:14来源:新华报业网

习近平总书记近期专门作出重要批示,强调2019年要解决一些困扰基层的形式主义问题,切实为基层减负。经中央领导同志同意,决定将2019年作为“基层减负年”。近日,中共中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》。

习近平总书记的重要批示和中央解决形式主义突出问题为基层减负的重要部署,让广大基层干部倍感振奋。江苏省广大基层干部纷纷表示,从一些无谓的事务中解脱出来后,更要不忘初心、牢记使命,在履职尽责中担当作为,为建设“强富美高”新江苏努力奔跑、不懈奋斗。

为基层减负,暖人心更鼓干劲

这两天,“为基层减负”成了江苏干部群众口中的热词。

“将2019年作为‘基层减负年’,这个消息让我们基层干部如沐春风!”3月12日中午,盱眙县淮河镇政府食堂内,前来就餐的工作人员们都在谈论同一个话题。淮河镇党务工作者小徐说:“有同事曾经一天赶了3个上级部门的会议,特别辛苦。现在党中央要求为我们基层干部减负减压,让我们做好工作的劲更足了。”

“习近平总书记见微知著、明察秋毫,将基层干部时时牵挂于心,让我们倍感温暖。”常州市天宁区雕庄街道纪委书记杨仕芳说,目前,有时还存在以会议落实任务,忙于应付上级检查要求的情况,需要把基层干部从一些无谓事务中解放出来,从提供材料的忙乱中解放出来。

“中办《通知》犹如一场及时雨,让我们基层干部倍感振奋,五个方面的举措每条都很具体,是在真正为基层解决问题、减轻负担。”泰兴市黄桥镇综治办主任马宏飞坦言,当下确实有不少形式主义问题值得警惕,比如一项工作,层层建立领导小组或工作班子,层层签很多责任状,做一系列台账,还要面对不同部门的各种检查。工作环节过多,“留痕”过多。

“社区居委会,距离百姓最近,应该常年在服务一线。但现实中,我们还对接着各个条线工作,要完成应对各类检查、台账、会议等,常常分身乏术。”苏州市金阊街道三元四村社区居委会主任邓满说,中办的《通知》一针见血,切中困扰基层的形式主义问题。

“我们综合处平均每天流转公文大约有20篇,忙时可以达到40多篇。记录会议安排的小黑板,几乎没有一天是空着的。”苏州平江街道综合处工作人员周立平说,为基层减负就是要让基层更好地提高服务百姓的能力,真正让百姓满意。

“一张纸片扣分,一根烟头问责”,本应起激励作用的城市长效管理考核,曾让常州市天宁区城管执法大队副大队长钱进焦头烂额。他认为,工作评判标准不能从“事情做得怎么样”向“考核分数高不高”演变。检查“瘦身”迫在眉睫。他建议转换检查方式,将“一刀切”“听报告”的检查模式,换成实地走访、综合考量。

给干部松绑,让实干者底气更足

“基层减负年”的设立,鲜明树立了为基层松绑减负、激励广大干部担当作为的实干导向。我省各地基层减负的实践正扎实推进,不断激发基层干部的积极性、主动性、创造性。

“总书记的话和中央的文件,给我们进一步推进社区公共事务准入制吃了‘定心丸’。”镇江市京口区民政局局长谢根龙介绍,该区规定,政府部门以及街道(园区),不得要求社区(村)承担政府部门、街道(园区)责任,确实需要社区(村)配合的工作,由区社区(村)公共事务准入工作领导小组负责核准后方可进入,未经审批的政府部门工作一律不准进入。谢根龙建议各级政府从改革体制机制入手,多一些扁平化管理,才能把为基层减负落到实处。

今年1月,扬州市江都区出台《关于整治形式主义、官僚主义的十项规定》,内容包括改进文风会风、改进调研、控减文件数量等,十项规定条条“干货”。江都区委党建办副主任李玉东介绍,江都今年要求除上级要求的会议外,3月、5月、8月、11月为“无会月”,每月的第二和第三周为“无会周”,鼓励各部门部署全年工作也采取以文代会的形式,切实为基层减负。

去年11月,常州市天宁区雕庄街道开展集中整治形式主义专项行动,街道上下认真检查自身问题,从调查研究、召开会议、下发文件、讲话发言等具体事项中列出50余条自身存在的突出基层减负问题及具体表现,制定出整改工作方案,立下“军令状”,杜绝文山会海。

沭阳县李恒镇党委书记梁洪卫介绍,李恒镇党委结合实际提出“六抓六促七落实”工作措施,将工作重心前移到一线,强化行动自觉,不做华而不实、劳而无功、人民不满意的事情,以高效率、高质量的落实来抢时间,求实效。

“从去年底开始,我们减少开会和发文数量,年底的年度考核工作与兄弟部门组队进行,以减轻基层负担。”盱眙县委组织部副部长沈玉华说,“我们要引导领导干部树立正确的政绩观,解决文山会海泛滥、考核督查过多的问题,联合纪检监察机关,对仍然出现的形式主义问题严肃问责、处理,同时完善关爱机制,为实干者撑腰。”

轻装上阵,追梦路上跑得更欢快

“‘基层减负年’是一个暖人心、鼓干劲的利好消息。”南京市建邺区莫愁湖街道党工委书记张进发说,通过减少文山会海、降低督查检查考核频率等举措,将基层干部从以往的填表报数、迎评迎检工作中减负松绑,鼓励基层干部干事创业。作为基层单位,将认真贯彻落实好中央的决策部署,从精简文电、规范办文、高效办会入手,找准突破口和着力点,下大力气改进文风会风。

无锡市滨湖区河埒街道水秀社区党委书记顾弘说,为基层减负,要辩证看待“减”与“增”的关系,减去“形式主义”和“留痕主义”,增加“零距离”的走访和联系。中央出台减负政策,让基层干部能够从录数据、写汇报、做PPT等繁杂工作中解放出来,从事务的“熟手”转变成居民群众的“熟人”,进一步发挥好凝聚党心民心的作用,带领广大党员群众共同参与和推动社区治理。

“我们将放下‘包袱’,把更多时间精力投入到真抓实干的为民服务中去。”丰县梁寨镇党委书记王磊说,梁寨镇将进一步开展“走村串户工作法”,全面推行网格化管理,实现对全镇所有居民的联系全覆盖,让群众办事更方便,进而扎扎实实建设以镇干部、村干部、党员、乡贤、好人为一体的乡村治理架构。阜宁县陈集镇镇长何娅娅认为,落实好中央“减负”精神,必须从文山会海中走出来,围绕强村富民,带着感情沉下去。连云港高新区管委会主任李莉说:“总书记的关怀,让我们能够轻装上阵、腾出更多时间精力谋划发展、改善环境、服务百姓。我们将坚持科学考核与正向激励并重,通过机制创新、流程优化,让一线干部有劲头、有盼头,充分激发基层干部干事创业的激情和热情。”

基层干部减负,群众更有获得感。南通市钟秀街道百花村社区党委书记马晓华说,2013年,辖区内百花菜市场因环境整治成效突出被评为省级示范点,随之而来的是潮水般的学习考察团、各类台账留痕,社区干部一度疲于应付。后来,市、区两级出台不少减负措施,社区干部腾出更多时间和精力,扑下身子干实事:新增及改造机动车停车泊位、安装视频监控摄像头、更新信报箱……社区百姓拍手称赞。

驻外记者集体采访 郑焱 仇惠栋 统稿

相关新闻