两会期间,代表委员的关注点有哪些?有你关心的吗?来看提案议案“成绩单”

2019-03-14 10:03:14来源:荔枝网

图片来源:新华网

荔枝新闻讯   3月13日上午九点三十分,全国政协十三届二次会议在人民大会堂举行闭幕会。会议通过了政协第十三届全国委员会提案委员会关于政协十三届二次会议提案审查情况的报告。

报告指出,截至3月7日17时,共收到提案5113件。

反映比较集中的建议:

继续打好三大攻坚战,主要有坚持底线思维,防范金融市场异常波动,稳妥处理地方政府债务风险等。

保持经济平稳健康发展,主要有构建亲清新型政商关系,优化民营经济发展环境等。

发展社会主义民主政治,主要有推进法律制定和修订工作,把政府活动全面纳入法治轨道,深化司法体制改革等。

繁荣社会主义文化,主要有进一步加强红色文化资源保护和利用等。

更好保障和改善民生,主要有优化就业结构,促进高质量就业等。

加强生态建设和推动绿色发展,主要有推进重点流域和近岸海域综合整治等。

维护民族团结和坚持我国宗教的中国化方向,落实侨务政策,加强国防和军队建设,全面准确贯彻“一国两制”方针,推进祖国和平统一进程等方面提出建议。

12日,记者从十三届全国人大二次会议秘书处了解到,到大会主席团决定的代表提出议案截止时间,大会秘书处议案组共收到代表提出的议案491件。

其中,代表团提出的14件,代表联名提出的477件。同时,议案组收到代表提出的建议、批评和意见约8000件。

内容主要集中在以下几方面:

全面深化改革、扩大对外开放,提出修改公司法、证券法等,制定社会信用法、商业秘密法等,依法平等保护产权,打造法治化营商环境等。

保障和改善民生,提出修改未成年人保护法、老年人权益保障法等,制定个人信息保护、学前教育等方面的法律,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

推进生态文明建设和绿色发展,提出制定长江保护法、资源综合利用法、国家公园法等,修改固体废物污染环境防治法等。

维护国家安全、创新社会治理,提出制定生物安全法、数据安全法,修改城市居民委员会组织法等。

发展文化事业和文化产业,提出制定文化产业促进法、革命文物保护法等。

据介绍,代表建议关注较多的问题主要有:打好三大攻坚战,支持重大区域发展战略,解决中小企业融资难、融资贵问题,补齐农村基础设施短板等。

在截止日期前,江苏代表团和住苏全国政协委员提交的议案提案数量和质量都较去年有明显提升。

江苏团代表提交议案19件 建议410件

今年的19件议案涉及立法、修法和执法检查,包括制定《未成年人网络保护法》、修改《大气污染防治法》、建立健全医学伦理法律法规等,410件建议事关江苏经济社会发展遇到的重要问题,包括加快建设"长三角科创圈"、新形势下民营企业发展、农村基础设施建设等方方面面,紧扣高质量发展要求,合乎民生关切。

住苏全国政协委员提交提案142件

全国政协十三届二次会议召开以来,住苏全国政协委员认真履行使命任务、积极议政建言、广泛凝心聚力,发出更多江苏好声音,共向大会提交提案142件,大会发言23篇、社情民意信息16篇。142件提案涉及经济、政治、文化、社会、生态文明建设等各个方面。

(资料来源:新华网 江苏广电融媒体新闻中心  编辑/秦玉婷 设计/叶如冰)

相关新闻