徐州新沂:让“乡才”回家更“吃香”

2019-03-14 10:03:14来源:中国徐州网-徐州日报

中国徐州网-徐州日报(全媒体记者 范海杰 通讯员 张蒙蒙)返乡创业就业是实现城乡融合和促进农村发展的重要手段,是推动乡村全面振兴的一大抓手。近年来,徐州新沂市打好乡情、政策、服务“三张牌”,吸引在外农村优秀人才返乡就业创业,助推乡村振兴和农村基层党建发展。

打好“乡情牌” 真情对接全覆盖

叶归根,凤还巢。“收到家乡的来信,心里满满的温暖。”在南京工作的新店镇流动党员钱凯歌说,今年春节,家乡党委政府发放《致新沂市外出务工和创业人员的一封信》,介绍家乡发展、发出返乡邀请,让他在浓浓的乡情中增强家乡荣誉感与组织归属感。

“春风十里,不如建设家乡有你”“走遍东西南北中,回乡发展更轻松”“在外辛苦身心累,返乡创业更实惠”……在新沂乡村,干净整洁的街道,粉刷如新的墙面,随处可见这些朗朗上口的墙体宣传语。

为全方位推动返乡创业就业工作,新沂各镇(街道)采取“走访+座谈+电话沟通”的方式,抢抓春节等有利时机,发出“乡音”,展示“乡愁”,凝聚“乡情”;对未能返乡的本土“能人”,由镇村两级党组织逐一致电,联络感情,营造关心、关爱、关注乡土人才的浓厚氛围。

打好“政策牌” 激发回引内动力

来自马陵山镇的程建高中毕业后,南下务工打拼,成为一家大型公司的业务经理。“虽然有着一份高额的收入、优越的工作环境,但心底总有一缕恋家的思绪牵动着。”一次回乡探亲的契机,家乡农业发展的广阔前景以及优惠政策,让程建动起了返乡务农创业的念头。他毅然返乡兴办了“南山下”家庭农场,成为远近闻名的创业典型。

新沂市建立健全乡土人才回归政策体系,发挥政策“虹吸效应”为乡村发展“引凤还巢”。各相关部门联合将返乡就业创业相关优惠政策汇总梳理,编印《返乡创业政策手册》,从放宽准入条件、降低创业门槛、落实税费减免等方面提供政策支持,引导乡土人才返乡发展、投资兴业。

同时,为夯实党在农村的执政根基,新沂还对政治素质强、有专业技术和致富带富能力的外出能人优先列为村级后备人才,涵养乡村振兴人才“蓄水池”。近年来,一批在外创业就业的优秀人才决定留下来建设家乡。通过他们的努力,乡村面貌发生了巨大变化。

打好“服务牌” 常态沟通不间断

“家乡党委、政府热心帮助创业,提供了政策、资金、人才等多方面支持,俺觉得回来干大有可为。”棋盘镇白草村村民王庆可在创业浪潮中返乡流转了土地,积极投身该镇田园综合体项目建设,成效初步显现。

如今,乡土人才正通过产业反哺,助力家乡发展。“回馈家乡的最好方式就是把企业做大做强,为家乡更多的人提供更多的就业机会。”江苏浦亚照明公司总经理陈德军原来是一位地地道道的农民。20年前,他是在上海白手起家的创业者。如今,他也回到新沂二次创业,成为身家过亿的企业家。

发现“本土”人才,召唤“离土”人才,新沂在聚集人才上下足了功夫,真正把关心家乡发展、心系乡村未来、服务家乡建设的各界人士拢在了一起。该市不断优化发展环境、加强产业引导、完善创新金融体系,形成以党委政府关心、政策扶持、社会关注为引导的返乡创业新格局,一大批返乡创业典型陆续涌现,在家乡的沃土上搭建了属于自己的舞台。

相关新闻