隐秘而美好的短途小众旅行地

2019-02-11 11:02:11来源:淘最无锡


这几处冷门好景,低调又有格调

新昌:江南九寨,悠然见南山

推荐游玩地:

新昌大佛寺、穿岩十九峰、千丈幽谷、沃洲湖、天姥山、外婆坑村、天烛湖、七盘仙谷等。

推荐美食:

新昌春饼、马头汤包、越鹅、米海茶、新昌芋饺、大佛龙井茶、熟藕

与心爱的家人逃离都市,到新昌的乡村里寻一间民宿,过几天悠然见南山的日子,定是再好不过了。

新昌县,位于位于浙江省东部,是绍兴市辖县,建县于五代后梁开平二年,距今已有1100多年历史。诗仙李白千古名篇《梦游天姥吟留别》描写的天姥山,就在这里。

在这里,你可以饱览天姥山的秀美,沃洲湖的明澈,大佛寺的禅意,十九峰的苍翠,还能走近“江南第一民族村”——“外婆坑”,欣赏苗族、傣族、白族等少数民族的歌舞表演,体验民俗民风,品尝大佛龙井名茶,体会长寿之道,11个民族11道特色菜肴

在这里,你还可以深入镜岭挂灯笼、写对联、打麻糍...浓厚的节日气氛在淳朴乡村四处弥漫,体味浓浓的乡土年味。

在这里,还有尚诗堂、发现溪居、归园田居、巧英·巧云居、小将·发现茅洋等众多浙江省级白金宿、银宿可让你放空,享受田园山居的惬意人生。

当然,到哪儿都离不开吃的小淘姐还是要推荐下这里不可错过的地方特色美食:新昌小京生、新昌春饼、门溪鱼头、古驿茶香肉、糖麦饼、马头汤包、越鹅、米海茶、新昌芋饺、大佛龙井茶、熟藕…你一定要去找到哦!

芹川村:千岛湖源头的小桥流水人家

推荐游玩地:

敬义堂、仁义厅、“琅琊王氏”大祠堂、“恩赐碑”、“际云桥”等

推荐美食:麻酥糖

“四山环抱二水,芹水川流不息”——芹川村位于浙江省淳安县浪川乡境内,是千岛湖源头一座有着750余年的历史的小村庄。村里有500多户人家,1900多村民,是典型的徽派古村落,从山顶俯视,整个村庄沿小河形成一个“王”字。

整座村庄镶嵌在狭窄的风山山麓之间,沿弯曲的机耕小道而进至村口,方见小桥流水,粉墙黛瓦。300幢皖南徽派建筑风格的明清古建筑,依山傍水,白墙青瓦,无论是砖雕、木雕还是石雕都以精细著称,时间的流逝显现在斑驳的墙面上,带着一份年代的宁静。

麻酥糖是芹川村的名特产,还有诸如板栗、玉米、米酒、芝麻等等淳朴的土特产,以及农家木柴烧的香喷喷米饭、土鸡、农家猪肉、手工豆腐等美食,等着你去大快朵颐。

由于商业化并没有非常严重,也没有大肆宣传,所以不会人山人海,反倒是保留了一些静谧之感,沿河的本地民宿价格都比较实在,枕河而眠,深呼吸新鲜空气的感觉,你有多久没有试过了?

木梨硔:白云深处有人家

推荐游玩地:

观云海、看日出、赏星空、祖源村

推荐美食:

特色农家菜

每次提到安徽,你第一时间想到的不是黄山就是宏村吧?这个名叫木梨硔的地方恐怕很少听闻。安徽省黄山市休宁县溪口镇苦竹尖山腰,这座古村群隐藏在海拔近千米的大山深处,神秘而又兀自美丽着。

村子沿着山脉发蜿蜒,自然错落,甚是优美,晴是明朗,雨时迷蒙,仿佛宫崎骏笔下的《天空之城》,似随时有仙气飘荡,令人赞叹。

木梨硔像一幅被珍藏的世外桃源水墨画,少了喧闹繁杂,多了一种原始超脱的意味。

跋山而来,木梨硔的美景绝不会令你失望,这里地形独特,云海多见,被誉为“云端上的徽州古村”。雨霁时正是观云的好时机,云海绵延百里,在青山间沉浮变幻,古村隐于期间,仿佛蓬莱仙境。而出和星空更是都市人难得品味的美景,非要身临其境,才知美妙。

在大山之巅,你还能吃到地地道道淳朴的农家土鸡、香莴苣、农家豆腐、古法火腿等传统美食。净心之旅,你不心动吗?

黄桥古镇:穿越千年与你相约

推荐游玩地:

宋顾孝子亭、将军府、黄桥古桥、福慧寺

推荐美食:

黄桥烧饼、籼子粥

历史上素有“北分淮倭,南接江潮”的水上枢纽之称的黄桥,是苏中、苏北地区通往苏南的重要门户。 而他更是一座活着的古镇,完好地保留着明清建筑2000余间,古街巷24条,延续着千年的古镇脉搏。

这里每一步都是历史,一伸手就是岁月。

来黄桥怎么能不吃著名的黄桥烧饼呢?当地人讲究一口包子,一口烧饼,夹点小菜,再喝上一口粘乎乎的籼子粥,生活由此开始。另外,泰兴的包子、宣堡馄饨、“猪四宝”都相当值得一品。

部分图片来源网络,侵删

无锡广电新媒体中心出品

相关新闻