罕见!长江江阴段,他们意外拍到江豚身影!

2018-09-14 09:09:14来源:最江阴

9月12日下午2点20分左右,江阴的于大哥在长江边上远眺时,突然江面出现了一个起起伏伏的小黑影,与长江打了多年交道的于大哥瞬间反应过来,这应该就是“水中大熊猫”——江豚!

于大哥拍摄到的江豚

国家农业部“2017年长江江豚生态科学考察”结果公布,据估算,长江江豚数量约为1012头,其中长江干流约为445头,呈极度濒危的状况。

极其珍贵的它们,是如何邂逅人类的?于大哥说,昨天下午他和几个朋友在江边走走,2点20分左右,突然看到江面上有两个黑影一直起起伏伏,一行人仔细观察后发现,这就是传说中的——江豚!

于大哥一行人是在长山肖山码头上游约200米的地方看到这两头江豚的,江豚距离岸边不过两三百米。这两头江豚一大一小,正在往上游江阴长江大桥的方向游去,小的一头比较调皮,时不时跃出水面,20分钟之后才完全消失在于大哥的视野中,“一直只听说过江豚,第一次亲眼看见也是很激动。”

于大哥拍摄到的江豚

江豚虽被称为“微笑天使”,却非常害羞,轻易“不敢”沿着水面游泳,所以,若能一睹它们的芳容,主要靠运气。于大哥一行人赶紧拿出手机,记录下了上述罕见的一幕。

网络图

▲网络图

而2017年11月,江阴冬泳爱好者陈丽华和丈夫在鹅鼻嘴公园临江处也拍摄到了江豚的身影。

陈丽华有幸在2015年12月的一个早上也见过一次江豚!

同时,靖江网友也在2017年11月,拍摄到了江豚。说明,长江的生态环境真是越来越好了!

▲2017年11月27日上午10点左右,靖江网友发现的两头江豚

▲2017年11月27日上午10点左右,靖江网友近距离拍到的江豚

新闻加点料

■作为我国特有的珍稀淡水哺乳动物,长江江豚头部浑圆、体形流畅,微微上扬的嘴角像是一直挂着憨态可掬的“微笑”。近年来,随着长江水环境的变化,长江江豚种群数量正呈现锐减趋势,被认为是“水中大熊猫”。

■ 自古以来长江江阴段都是江豚最偏爱的地域之一。因为此段江面在东西两端各有一个天然江心岛,这样的水系条件极易形成旋流区和回流区,水体营养物质丰富,进而会聚集大量的鱼虾等食性饵料资源,引来江豚。只是近年来由于渔业捕捞、航运作业、水质污染等多种因素的影响,长江中的江豚数量已经明显减少,群体规模不断萎缩,而在江面“露脸”的机会更是少之又少。

■ 能够看到罕见的江豚戏水,主要是通过连续几年的禁渔,长江流域的水生环境已经有所好转,而江阴又大力加强环境保护,在长江边特地空出了几段不开发的岸线,发现江豚的地段就是“留白”的空间。

相关新闻