方便!手机上也能申请营业执照了

2018-07-11 11:07:11来源:江南晚报

5日,无锡瑞盈达科技有限公司的经办人,来到滨湖农行新城支行,发现自己4日下班前通过银行远程提交的企业全程电子化登记,已经通过市场监管部门的核准,通过银行工作人员的手机端操作,她顺利领取到了一张电子营业执照。她兴奋地表示:“没想到这么方便,我们在电脑和手机上操作就能完成执照申请,资料备齐后很快就拿到了电子营业执照。”
  据悉,此次电子营业执照发放,是无锡市工商系统与农业银行开展“政银合作”的一次有效尝试。农业银行首张通过全程电子化登记流程办理的电子营业执照的诞生,也标志着农业银行一站式企业代办网点的建设,取得了阶段性成果。
  申请人只需要将材料提交给银行网点的代办人员,由银行代办人员通过网上登记流程在线办理,待市场监管部门对材料进行审查后,就可以实现网上核准和发照。申请人可选择到市场监管部门,领取纸质营业执照,或通过手机领取电子营业执照和银行的卡片式电子营业执照,实现了从“面对面”线下办理到“键对键”线上办理模式的转变。
  今年以来,无锡工商系统从企业登记便利化方面着力,扎实落实“互联网+政务服务”要求,充分运用“互联网+工商登记”,不断创新“网上办、不见面”的服务方式,推出8种快捷登记模式:名称自主申报系统可供申请人在线自主选择名称;网上智能引导系统协助申请人录入登记数据自动生成申请文书;网上扫描上传系统可供申请人拍照上传申请材料;全程电子化登记系统帮助实现网上申请、网上受理、网上审核、网上发照;江苏工商APP帮助申请人突破时间地域界限办理业务;即将上线的自助式办照系统,可以让申请人无须排队等待、自助登记;即将上线的网络平台集群注册系统,由商务秘书公司给申请人提供批量化、低成本、高效率的代理服务;涉企事项的全程网上办理系统,将工商登记全程电子化链条延伸到开办企业的整个过程。

相关新闻