为“少年的你”撑起法律保护伞

2020-10-19 11:10:19来源:太湖明珠网

10月17日,未成年人保护法修订案经全国人大常委会会议表决通过,将从2021年6月1日起施行。此次新修订的未成年人保护法,在现行法律基础上,新增内容上着力解决社会关注的涉未成年人侵害问题,包括学生欺凌、未成年人沉迷网络等。

法治与时俱进保护“少年的你”。我国现行未成年人保护法最早制定于1991年,2006年进行过较大幅度的修订。今年又迎来了未成年人保护法修订案。不断的修订正是法治审慎和与时俱进精神的体现。在未成年人保护法出台以来的十四年间,我国的经济社会不断纵深发展,未成年人成长环境不断发生着变化 ,同时我国与世界不断接轨,积极履行国际条约义务。十四年来,在未成年人保护领域不可避免地出现了许多新问题亟需重视,亟待解决,通过法律的修订,从法治层面完善对未成年人合法权益的保护,势在必行。

回应最新社会热点民生关切。此次未成年人保护法修订增加的条款聚焦了当下的社会热点问题,涉及到了学生欺凌、未成年人沉迷网络等新问题。学生欺凌并不仅仅因为电影《少年的你》热映而成为社会关注的热点问题,而是在校园隐藏的暗流,隐蔽性极高,不易发现,但是客观对未成年人身心健康和成长造成了伤害,亟需正规的法治手段来介入清肃。此次新修订条款明确了学生欺凌的定义:此次新修法律条款,首次对学生欺凌进行定义,明确“是指发生在学生之间,一方蓄意或者恶意通过肢体、语言及网络等手段实施欺压、侮辱,造成另一方人身伤害、财产损失或者精神损害的行为。新修订条款还从制度层面落实,学校应该建立相应的学生欺凌防控制度:学校应对教职员工、学生开展防治学生欺凌的教育和培训,有责任和义务及时制止和处理学生欺凌行为,并开展心理辅导等。未成年人家长和其他监护人须给予必要的家庭教育指导。此次新修订中特别增设了“网络保护”一章,从政府、学校、家庭、网络产品和服务提供者不同主体出发,对网络素养教育、网络信息内容管理、个人信息保护、预防网络沉迷和防治网络欺凌等方面作了规定,意图实现对未成年人的线上线下的周全保护。

以人民为中心“开门立法”。法律的光辉普照未成年人。我国法治进程始终坚持以人民为中心,广泛听取民众呼声,与时代同频共振。学生欺凌、青少年网络保护等社会热点从舆论热议到最后落地成法,映照进现实,落实为法律和制度层面的切实保护。未成年人保护法十四年来正是始终坚持“开门立法”与社会现实演进紧密结合,与时俱进,为未成年人保护刷新新的保护底色。(季郡)

相关新闻