年轻干部要做时代的“干事者”

2020-10-14 11:10:14来源:太湖明珠网

近日,习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,干部特别是年轻干部要勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。

年轻干部是我们党的干部队伍的新鲜血液,是党和国家事业的源头活水,是中华民族伟大复兴的生力军和接班人。如今,站在“两个一百年”奋斗目标的交汇点上,更应起而行之、担当作为、勇挑重担、迎难而上,做时代的“干事者”和发展的“弄潮儿”。

以政为先,把准想干事的政治方向。方向对了,努力才有意义。年轻干部知识新、思想活、方法多,敢试敢闯、敢为人先,但缺乏足够的党性修养锤炼和理想信念磨砺,干事创业往往方向不清、路子不对、效果不明,没干到点子上,做再多也只是无用功。这就要求我们不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,自觉加强政治历练,增强政治自制力,始终以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的事业为事业,做到“凡是有利于坚持党的领导和我国社会主义制度的事就坚定不移做,凡是不利于坚持党的领导和我国社会主义制度的事就坚决不做”,真正把想干事的坚定信念融入到国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大事业中。

以学为基,强化能干事的看家本领。习近平总书记在讲话中指出,年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力。能力的提高离不开学习,年轻干部想要让自身本领跟上时代步伐、群众需求,就要勤于从书本中学习,舍得下功夫读原著、学原文、悟原理,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想;就要善于从实践中学习,不仅要在实践中经风雨、见世面,更要在实践中学真知、悟真谛,在实践和理论的辩证统一中锤炼干事本领;就要乐于向群众们学习,拜群众为师,向群众学习,在服务群众、深入群众、融入群众的过程中学到真功夫,掌握硬本领。

以绩为要,坚定干成事的目标导向。常言道,坐而论道不如起而行之,对年轻干部来说,想干事是态度,能干事是本领,干成事才是最终的导向,只有在“干”字上下功夫,干出实绩,干出成果,才能配得上干部称号。年轻干部要有实干的担当,既要不怕事、能担事,更要会成事,要以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,一锤接着一锤敲,一茬接着一茬干;也要有真干的勇气,不能碰到矛盾就躲着走、遇到问题就绕着走、看见难点就低头走,要敢于碰硬、勇于破难;更要有巧干的法子,要用巧法、使巧劲,既要用创新的办法直面困难,也要改革的思路迎接挑战,既要统筹兼顾,也要突出重点,真正在有的放矢中把工作做实做好。(天驰)

相关新闻