勇担时代使命 争当高质量发展的“弄潮儿”

2020-10-14 11:10:14来源:太湖明珠网

10月12日,江苏省出台《关于推进全省经济开发区创新提升 打造改革开放新高地的实施意见》(以下简称《意见》),从高水平推进开放合作、深化体制机制改革、推动产业转型升级、优化资源要素配置、加强协调配合五个方面提出20条“硬核”举措,进一步激发改革创新活力,助力全省经济开发区再攀高峰,成为江苏高质量发展的“弄潮儿”。

火车跑得快,全凭车头带。开发区是经济发展的“主力军”、改革开放的“排头兵”、创新富民的重要载体,自1985年江苏首个经济开发区昆山经济技术开发区成立以来,设立经济技术开发区成为江苏各地推动经济发展的有效抓手。截至2019年8月,江苏共有国家级经济开发区46家、省级开发区112家,在30多年的发展历程中,江苏开发区“家族”创造了全省50%的经济总量和一般公共预算收入,为江苏走在全国经济发展前列作出了积极贡献。特别是在今年新冠肺炎疫情的影响下,江苏各级开发区更是以“舍我其谁”的担当和“只争朝夕”的拼劲,在一般公共预算收入、税收收入、实际使用外资等重要经济指标上“逆势”增长,向江苏人民交上了一份满意的“答卷”。《意见》的出台,不仅仅是江苏全面落实国务院《关于推进国家级经济技术开发区创新提升打造改革开放新高地的意见》的有效举措,更是紧密结合实际,为全省开发区创新发展谋定了前进的方向,擘划了蓝图愿景。

当前,世界百年未有之大变局持续深化,全球新冠肺炎疫情蔓延更给全球经济带来不确定性,世界范围内国际产业分工格局全面重塑。开发区必须打破思维定势及利益惯性,为改革创新松绑,破解发展“瓶颈”,让老树发新芽。要聚焦分类指导、开放发展、改革创新、产业升级四个方面,进一步优化开发区机构职能设置,深化开发区“放管服”改革,在长三角区域一体联动、资源要素优化、新动能培育等方面下功夫,最大程度激发枢纽经济、总部经济、人才经济、金融经济等新兴业态的强劲活力,为开发区可持续发展输入“新鲜血液”、凝聚内生动力,力争在新一轮改革创新中拔得头筹,为江苏发展再立新功。

新时代定有新机遇,新起点必有新作为。江苏各级开发区当严格贯彻落实《意见》精神,拿出勇立潮头的信心和埋头苦干的决心,锐意进取,奋力拼搏,努力开创开发区改革开放的新局面、新高地。(许人杰)

相关新闻