守正创新 特色历史文化名城迈大步

2020-10-14 11:10:14来源:太湖明珠网

历史源远流长,发展回味无穷。10月12日,习近平总书记赴广东考察,首站来到了位于粤东的国家历史文化名城——潮州,考察了潮州市广济桥、广济楼、牌坊街,重点察看文物修复保护、非遗文化传承、文旅资源开发等情况。随后,又前往潮州三环(集团)股份有限公司,了解企业自主创新和生产经营情况。

潮州是有着1600多年历史的文化古城,堪称国宝级的文物珍品。此次,习近平总书记就是带着对潮州历史文化的热爱和珍视,怀着浓浓的中华历史文化“留根护叶”意识而来。时代跨越发展,“新旧”交相辉映,如何擦亮“特色”历史文化名城的金名片?是赋予现代人探索的重要课题。

江山代有人才出,各领风骚数百年。古代中华民族的桥梁建筑艺术,有不少堪称世界桥梁史上的开山鼻祖。广济桥始建于公元1171年,作为中国四大古桥之一,现代桥梁专家茅以升赞誉它为“世界上最早的启闭式桥梁”。中国古话说的好,“一箭双雕”“事半功倍”,能让行人过桥、船只穿行,又兼具汛期排水功能防止洪水泛滥,简直奇迹!一桥飞架南北,天堑变通途。敢为人先、非同凡响的“中国智慧”,一直生生不息,仿佛强磁场的指针,指引现代中国人继续发挥聪明才智。如今,厦门大桥、海沧大桥、胶州湾跨海大桥、嘉绍大桥、港珠澳大桥等一一诞生,威武雄壮的大桥犹如蛟龙升腾,寓意着壮志满怀的奋进中国擘画更美好的蓝图 。

广济楼始建于公元1370年,历来是潮州城防、交通要隘,而牌坊街是潮州重要的文化地标。触景生情浮想联翩,古人有“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,“欲穷千里目,更上一层楼”,“何处望神州?满眼风光北固楼”,“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”,“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒 ”……关于楼的建筑史、文化史,可谓博大精深。与天地兮同寿,与日月兮同光。值得点赞的是,如今,中国大手笔推进城市文化建设和文化遗产保护,尤其是进一步激活历史文化名街人见人爱的“老滋味”。 万丈高楼平地起,习近平总书记此次造访潮州这座国家历史文化名城,深情领略钟灵毓秀的人文画卷 ,昭示着吾辈当承前启后继往开来,万众一心推进中国特色社会主义伟大事业。群策群力勇创一流,贵在发扬厚积薄发、坚韧不拔、高瞻远瞩的精神。

古城中看“风景”,新城中蓄“动能”。新时代的中国人,汲取非凡智慧和创造力,就要不忘科学精神之“初心”,牢记创新发展之“使命”。科技是第一生产力。古代潮人中的精英,激励现代中国人的锐气和拼搏。改革开放犹如激励人心的擂鼓,潮州新城活力满满,“中国经济”志在四方,快马加鞭,现代龙头企业奋发有为,千秋伟业。此次习近平总书记来到潮州三环(集团)股份有限公司,勉励企业走好自主创新的自力更生之路,这暖心又励志的话,道出了对企业茁壮成长的关爱,以及全力扶持企业新发展的信心。新时代的守正创新,就是有视野、有情操、有担当,志在新提升、新跨越、新品牌。(华珏)

相关新闻