四十载育“特区经验” 再启程拓“中国道路”

2020-10-14 11:10:14来源:太湖明珠网

10月14日,深圳举行经济特区建立40周年庆祝大会,习近平总书记发表重要讲话。作为改革开放最前沿的经济特区,呈现的是党和国家四十载理论与实践的伟大创造,“特区经验”向全世界展示着中国改革开放种出的美好发展果实,更加彰显出锐意奋进开拓“中国道路”的决心与信心。

“特区经验”饱含与时俱进的科学理论。面临复杂的国际形势,党和国家依靠特区奋斗、特区精神与社会主义制度优势的结合,建设中国特色社会主义从起步到发展,取得了波澜壮阔的阶段性成就。“理论源于实践,又用来指导实践。”从经济特区,到出口加工区、台商投资区、保税区,再到综合配套改革试验区、自贸试验区、自主创新示范区,全国各经济区域获得了多项国家重量级先行先试政策。这是建立在理论上、实践上进行的一系列探索和创新,中国特色社会主义是科学社会主义的理论逻辑和中国社会历史发展逻辑的统一,而中国特色社会主义的改革开放更是无止境的探索与发展,“特区经验”在新时代发展中不断汲取新思想、新理论,在永不止步的实践中总结发展新经验、新精神。

“特区经验”激发前所未有的生产动力。“改革开放40年来,中国人民始终艰苦奋斗、顽强拼搏,极大解放和发展了中国社会生产力。”以深圳为代表的经济特区在荆棘满布的改革道路上“杀出一条血路”,培育了中国特色社会主义市场经济的雏形,让劳动、知识、技术、管理、资本的活力汇聚迸发,社会财富源泉从此涌流,社会生产力得到极大地解放和发展,“特区经验”从沿海向内陆广泛推及开来。随着“十三五”规划向“十四五”规划稳步进阶,进一步解放和发展社会生产力是共识、是大势,是强国富民的正确之路。从中央到地方,深入挖掘社会生产力的“工具箱”潜质,新时代条件下,充分运用科技是第一生产力的崭新内涵和宽阔外延,发挥互联网、物联网、云计算、大数据、人工智能等技术优势,挖掘科技生产力的新动能,激发高速铁路、5G网络、航空航天等领域生产活力,推动社会经济发展。

虽然已历四十载,但“特区经验”不存在过去时。不懈奋进,不断创新,与时俱进,经济特区要坚定不移朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向奋力前行。更要深刻领会和把握“中国之治”的指导思想和目标任务,努力为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献“特区实践”和“特区智慧”。展望未来,经济特区在双循环新发展格局中继续领跑改革发展,先行先试、率先垂范,必将开拓出中国特色社会主义现代化的“中国道路”。(肖松)

相关新闻