奋斗新时代 改革再出发

2020-10-14 11:10:14来源:太湖明珠网

10月14日,深圳举行经济特区建立40周年庆祝大会。日前,国务院发布《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》,以深圳经济特区设立40周年为契机,中央从改革顶层设计出发,在要素市场化配置、营商环境优化、城市空间统筹利用等重要领域,推出了一批重大改革措施,将让深圳特区迈出改革开放再出发的新步伐作为我国新时代改革进程中的一件大事,先行示范区综合改革试点方案也将打开中国改革开放的新大门。

探索,在变局中开新局。面对“百年未有之大变局”的形势,要推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环的新发展格局,作为改革开放探索和实践最成功的深圳,无疑是最佳选择。一方面它在内外循环积极互动中拥有不可替代的地缘优势,另一方面,深圳的经济结构高端化优势可以服务于“内循环为主体”,又可以与外部经济便捷地良好互动。深圳的创新试验、改革冲锋,决不局限于深圳本身的发展考虑,它更是鲜明体现了整个国家所赋予的重任和期待,在重要领域和关键环节改革取得标志性成果,为全国制度建设作出重要示范。

创新,破传统而展决心。创新是深圳的底色,也是深圳的信念。此次《方案》的最大亮点也在于创新,包含要素市场化配置、营商环境优化等七大方面,授权深圳对土地、劳动力、资本、技术等生产要素改革探索空间,这也很好体现了中央深化改革扩大开放的坚定决心。由地方政府梳理形成若干批改革事项清单并申报,突破传统模式,实施从单项试点到综合授权的创新。综合授权改革坚持问题导向,旨在突破制约经济社会发展的重大制度性障碍,在不断的经验借鉴和改革创新中,打造“中国特色”,探索新的“中国方案”。

改革,改旧规而赋新权。改革方案改变传统模式,赋予了深圳在重点领域和关键环节改革上更多的自主权,进一步发挥地方的改革创新积极性。《方案》中明确指出,2022年深圳各方面制度建设要取得重要进展,形成一批可复制可推广的重大制度成果。瞄准这一目标,深圳在要素市场化配置、优化营商环境的同时,应当把改革的触角延伸至更多领域,包括率先完善医疗教育文化体系,构建高层次科技人才定向培养机制,加快形成全面深化改革、全面扩大开放新格局,创建社会主义现代化强国的城市范例,让制度上的改革成果形成星火燎原之势,惠及全国。

我们因改革开放而兴,也将因改革开放而强。综合改革试点实施探路中国改革开放新格局,为我们描绘了一幅新时代全面高质量发展的美好蓝图,也为我们在新时代走在前列注入了澎湃动力。奋斗新时代,改革再出发,我们应该继续以敢为天下先的精神,在新时代为中国建设社会主义现代化强国进行全面探索创新,积累更多改革经验,打造改革开放新高地,引领中国新发展。(宜声)

相关新闻