以解决实际问题之力,满足时代发展之需

2020-10-13 11:10:13来源:太湖明珠网

近日,习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话,强调了提高解决实际问题能力是应对当前复杂形势、完成艰巨任务的迫切需要,也是年轻干部成长的必然要求。“解决实际问题”这个关键词掷地有声,年轻干部要以解决实际问题为出发点,也要以解决实际问题为落脚点,画好执政“同心圆”,齐心共筑中国梦。

历史总是在不断解决问题中前进的。回顾新中国71年历史,我们通过发现问题、研究问题、解决问题,实现了更好的发展。面对改革开放、精准脱贫、污染防治、抗击疫情……我们在党的领导下,迎难而上、逢山开路、遇水架桥,一个又一个发展奇迹在中国人民的同心齐心、共建共享下,从期盼变为现实。以历史为镜,广大年轻干部更要坚持问题导向,从被动等待任务,转化为主动解决问题。特别是我国正处于中华民族伟大复兴与世界百年未有之大变局交汇之年,在这关键时期,蕴含着历史机遇,也隐藏着风险挑战,更加需要年轻干部起而行之,抓住机遇;行而效哉,克服挑战。着力解决好社会主义建设中的一系列重大问题,把解决问题作为开新局、育新机的突破口。

士虽有学,而行为本焉。解决好实际问题,不能成为又一个口号。党员干部要把能力转化为行动力,要把理论上升为实践论。决战脱贫攻坚中,习近平总书记扶贫的脚步遍布全国14个特困地区,在习近平总书记的亲自谋划、亲自部署、亲自推动下,6年来,我国农村贫困人口累计减少8000多万人,贫困发生率从10.2%下降到1.7%,创造了人类减贫史上的奇迹。“十四五”规划编制工作中,习近平总书记召开了一场场调研座谈会,参与了一次次实地考察指导,坚持以上率下、真抓实干。珠玉在前,更是激励年轻干部丰富“耳闻目见”,淬炼一副政治慧眼;充实“身体力行”,磨砺一双解题巧手。进而发挥好“领头雁”作用,带领群众共同奋斗,实现两个一百年的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

新格局下有新问题,新机遇前遇新挑战。年轻干部们要把精准发现问题作为规划工作部署的切入点,把研究问题作为推进工作进程的新引擎,把解决问题作为打开工作局面的突破口。在“想干事、能干事、干成事”的工作信条下,成为勇于解题、勤于解题、善于解题的社会主义事业的新干部。(尤文倩)

相关新闻