数字中国 乘风破浪

2020-10-13 11:10:13来源:太湖明珠网

10月12日,第三届数字中国建设峰会在福建省福州市开幕。从“数字福建”到“数字中国”,20年里,福建省加快打造国家数字经济发展高地、数字中国建设样板区,这一战略谋划不仅拉开了中国信息化建设大幕,更开启了数字中国的宏伟蓝图建设。连续三年的数字中国建设峰会,快速变化着的是日新月异的数字科技、令人感到惊喜的建设成果,不变的是中国创新引领,致力打造数字强国的梦想。

数字中国激活的是经济发展“大动脉”。一石激起千层浪,“数字”好比是一剂催化剂,融入到经济、文化、政治、生态等多个领域时,呈现出物物融会贯通、创新发展的良好态势。以数字+政务服务为例,掌上办、一窗办、就近办等服务的开通,让网上办理、最多跑一次等成为现实。数字打通的是部门间壁垒,畅通的是服务通道,加速的是政务服务效率、政府治理体系与治理能力现代化水平的提升,撬动的是经济发展因子。以数字+工业为例,智能化制造、网络销售、5G生产场景等成为可能,它颠覆的是传统制造模式,催生的是数字经济的发展,传统产业的跨界融合,带动的是经济更高质量的发展。

数字中国打通的是服务百姓“神经末梢”。以玻璃为载体,汽车可以像打电话一样与外界进行高质量通信,参与智慧交通;基于AI的3D骨骼算法,可以感知人体动作……此次的数字中国建设成果展览会上,257家单位各个晒出了“绝活”,这些既代表着数字科技的进步,更是未来生活的美好图景。在推动“数字中国”建设的过程中,习近平强调,“要坚持以人民为中心的发展思想。”通过20年的耕耘,这样的理念也愈加凸显。数字中国建设下,智慧社会更加便民利民。以“互联网+教育”为例,城乡优质教育资源实现了共享,为疫情期间“停课不停学”提供了有力支撑。未来,渐入佳境的数字中国建设更当着眼群众需求,以打通服务群众痛点、难点为重点,以数字中国建设创造幸福生活新方式,让数字创造出更多社会价值。

数字中国开启的是区域互通、链接全球的数字强国“新篇章”。今年是中国接入国际互联网的第26年,中国从一个信息化的追随者到创新技术的引领者,中国思维、中国模式正在引领着世界互联网发展的潮流,数字中国发展的潜能正在持续释放。然而,从数字大国到数字强国,中国任重而道远。未来,数字中国的建设不仅需要顺应时代发展趋势,更要不断挖掘潜力,敢于直面难题。如部分领域的核心技术还有待突破、网络安全建设还需持续加强、电子政务还需不断优化、数据共享还不够充分及时……这些问题既是数字强国建设的关键所在,也是数字中国的潜力所在。唯有乘风破浪,驶向蓝海,才能看到不一样的风景,迈上不一样的征程。(宜声)

相关新闻