鹏“城”万里四十年,自主创新“深”改“圳”好

2020-10-13 11:10:13来源:太湖明珠网

10月14日,深圳经济特区建立40周年庆祝大会将在广东省深圳市隆重举行,这不仅仅是特区深圳鹏“城”万里四十年的庆祝节点,更是在纷繁复杂国内外形势下再出发的重要起点。回顾深圳的成功,不可忽视的一点就是从经济、社会治理、体制机制等领域均产生了举世瞩目的自主创新,而这正是开启未来的金钥匙。

深圳“四十不惑”跃升城市能级。当年边陲小渔村到如今的国际化大都市,根源于从来不惑于国内外形势风云诡谲,积蓄智慧和魄力,从改革开放大潮中走出了一条全面自主创新之路。自主创新在人才集聚和体制机制上各种“不走寻常路”。深圳清华研究院“四不像”研发机构累计孵化企业1600多家,培养上市公司20多家。《无形资产评估管理办法》《企业技术秘密保护条例》《关于进一步扶持高新技术产业发展的若干规定》等一系列深圳首创制度创新,大胆突破体制机制藩篱,吸引了国内外自主创新人才和技术资源加速在当地集聚壮大。“高交会”成为创新成果交易、创新资源交流的平台,“深圳虚拟大学园”广泛吸收海内外院校并扶持院校在深圳落地设立公共研发机构,种种非凡的创新举措使得深圳的自主创新实现了质和量的跃升。

自主创新“深”改“圳”好。深圳的城市能级跃升是改革开放的政治智慧结晶开花结果。在深圳四十不惑的当口,还有更高远的节点背景在照见鹏城的未来之路,一以贯之的法宝是深化改革才能“圳”好,自主创新永不停歇。新时期赋予深圳的蓝图绘就——中国特色社会主义先行示范区。自主创新,尖端先行。深圳科学配置对标世界先进城市,“鹏城云脑”每秒百亿亿次计算,平均每天运行500多个科研任务,支撑450多名科研人员研究。光明科学城集聚大科学装置、前沿交叉研究平台及高水平研究型大学和科研机构,目标在于实现基础研究从0到1的突破。这些并不仅仅是科研领域自主创新的发力,更是深化改革落地生根纵深发展的创业创新清朗生态。

将改革开放进行到底。习近平总书记此次南下深圳时间节点恰在党的十九届五中全会召开之前,而该会议将要审议的重要议题正是与深化改革紧密攸关的“十四五”规划和2035年远景目标。十四五即将开启新征程,中华民族将踏上向第二个百年奋斗目标进军的新征程。深圳过去四十年已然成为了世界观察中国改革开放的一扇窗口。站在“两个百年”的历史交汇点,更多区域正在加入深化改革,先行先试的阵营,特区深圳再出发、粤港澳大湾区目标打造国际一流湾区和世界级城市、海南自由贸易港扬帆起航、全国更多区域加入自由贸易试验区,中国深化改革的一举一动,全球瞩目。唯有将改革开放进行到底,才是当代中国复兴之路的鲜明底色。(季郡)

相关新闻