用“女排精神”激昂奋进新时代的步伐

2020-09-27 10:09:27来源:太湖明珠网

上映不到22小时票房破亿

“国内体育题材的新高度”。

因疫情让影迷期待已久的《夺冠》一上映,便得到影迷的连连赞誉,1981-2019,两次崛起、十个世界冠军,女排人的拼搏与梦想,电影让时代记忆再一次拉近,让“女排精神”再次得到升华,“女排精神”,历久弥新,催人奋进。

拼搏,永不言败、不断进取!你的记忆里定格的是哪个画面,“铁榔头”的目光如炬,还是队员们的勇毅坚韧?从1981年到2019年的38年里,中国女排夺得了十冠王,这个漫长过程中有过鲜花和掌声,有过低谷和挫折,有过被质疑、被嘲讽的彷徨和孤独期,但不论在何时遭遇怎样的境遇,不抛弃不放弃是中国女排的坚定信念,拼搏不止、前进不停是中国女排的座右铭。辛苦的付出和无数的汗水,坚韧的毅力和不惧困难的拼搏,中国女排一次次让五星红旗在国际赛场上高高升起。这样的拼搏精神正是这个时代迫切需要的奋进伟力。

合作,团结一心、众志成城!排球是一个团队项目,分工明确,每个成员各有特点、不可或缺,团结协作才能坚不可催。上下齐心,相互信任,协作配合,每个人尽力做到完美,可以画出圆满的同心圆。“‘女排精神’不是赢得冠军,而是有时知道不会赢,也要竭尽全力,是你一路虽走得摇摇晃晃,但站起来抖抖身上的尘土,依旧眼神坚定。”“铁榔头”的话意味深长。当前,我们正处于决胜全面小康、决战脱贫攻坚的关键时期,面临的问题和挑战层出不穷,只有团结一致,凝心聚力,才能无惧威胁和挑战,不断战胜困难,以自身实力攀上新高峰。

爱国,心中有国、为国争光!2008、2016,女排每一次的夺冠,让所有中国人欢呼、泪目;从观众席上的球迷们、到影院里的影迷们,看着鲜红的五星红旗冉冉升起,自豪感转化为一滴滴泪珠,情不自禁,因为这是国家的荣誉,是为国家而战,为了升国旗奏国歌,这种深深的爱国主义情怀根植于内心,当国旗升起国歌唱响之时,爱国情愫被激扬开来,引发共振共鸣。荣誉属于过去,“‘女排精神’一直在,单靠精神不能赢球,还必须技术过硬。”爱国是一种情怀,更是一份责任和担当。热爱祖国、和祖国同呼吸共命运,既要把“爱国”铭刻在心里面,更要把“爱国”体现在行动上,将爱国写在中华儿女砥砺奋进的旗帜上,为国家自强不息建功立业。

还曾记得中国女排夺得2019年女排世界杯冠军,成功卫冕时,习近平总书记致电,向中国女排全体队员、教练员表示热烈的祝贺和诚挚的问候:“新中国取得的举世瞩目的伟大成就是全党全国各族人民团结一心、艰苦奋斗干出来的。希望你们继续保持昂扬斗志,不骄不躁,再创佳绩。”顽强拼搏、艰苦奋斗,团结协作、为国争光的女排精神不会过时,不论是体育竞技还是国际竞争,无论是个人奋斗还是民族崛起,我们都需要传承这种精神,满怀爱国深情奋进新时代。(风兮)

相关新闻