是抗疫“及时雨”,更是“紫荆花”最强大的后盾

2020-08-03 10:08:03来源:太湖明珠网

8月2日,中央政府应香港特区政府请求,迅速组建“内地核酸检测支援队”,7名先遣组队员已抵港,这场“及时雨”激发了特区政府和香港人民战胜疫情,重振香港社会经济稳定的信心,再一次用实际行动证明香港的命运从来就与祖国紧密相连,中央和祖国人民永远是香港最强大的后盾。

1997年之后,“东方之珠”就拥有了“避风港”,改革开放以来,党中央情系香港,“一带一路”、泛珠三角区域合作、港珠澳大桥建设……无不体现着“确保香港长期繁荣稳定”的关怀。是党和国家的支持,使香港不惧金融危机的“吞噬”;是祖国的坚实力量,助香港跨过“非典”,为香港经济社会注入“源源活水”。

人民至上,守望相助。今年以来,新冠肺炎疫情不幸波及香港,在党中央的指导和支持下,大批防疫物资到港,口岸管控着实加强,滞留内地和国外的港人顺利返港,全面助力香港疫情初期有效控制,维护正常生活秩序。但7月以来,第三轮新冠肺炎疫情时刻威胁着使香港民众的生命安全,作为祖国大家庭的重要一员,香港有难,全国驰援,提供一切必要的支持和帮助。对香港疫情的关心和支持彰显着“以人为本”的治理理念,凸显着“共生共荣”的家国情怀,更为香港社会打赢这场疫情防控阻击战注入了一针强心剂。

生命至上,同心抗疫如今,“内地核酸检测支援队”的到来为香港地区提高核酸检测能力,开展后续大规模核酸检测打下坚实基础;“内地方舱医院支援队”运用实战经验成功建起“港版方舱医院”,为隔离病床已基本饱和、隔离检疫设施吃紧的香港公共医疗系统顺利减压,更是给了抹黑言论、谣言构陷一记正义的重拳。特区政府和香港人民要排除一切干扰,全力做好各项防疫抗“疫”举措,与“逆行勇士们”齐心协力才是抗“疫”取胜之法。在共克新冠肺炎疫情难关的大是大非面前,“中国速度”定能跑赢病毒传播速度,“国家力量”定是香港市民内心的热切期盼。同胞有爱,风雨同舟,是祖国的强大后盾为特区政府和700多万香港人民免除后顾之忧,提供坚实保障。这亦是香港必将最终战胜疫情、经济社会必将回归正轨的底气所在。

“背靠祖国、面向世界”是香港与生俱来的特质,23年风云变幻,也只有强大的祖国后盾能让香港乘风破浪、战胜一切挑战,保持长期繁荣稳定,不断丰富和发展着“一国两制”实践的旺盛生命力。相信“紫荆花”在祖国光辉的照耀下,将依旧绽放出绚烂的光彩。(肖松)

相关新闻