先进制造业集群“雁领”全球价值链

2020-08-03 10:08:03来源:太湖明珠网

国家工信部组织的2020年先进制造业集群竞赛初赛结果日前揭晓。此次全国20个入选集群中,江苏占据3席,分别为常州新型碳材料先进制造业集群、通泰扬海工装备和高技术船舶集群、泰连锡生物医药和新型医疗器械先进制造业集群。至此,在这个国内最高规格的产业集群竞赛中,江苏已先后入选9席,组建产业集群“国家队”,雁领国内产业整体提升,领航国际竞赛,迈向全球价值链中高端。

先进制造业集群“雁领”国内产业提升。实业强国、产业强省始终是孜孜不倦追求的目标。面临百年未有之大变局和新冠肺炎疫情的突然来袭,先进制造业集群的培育是制胜的关键一环。南京新型电力(智能电网)装备集群、软件和信息服务集群,无锡物联网集群,徐州工程机械集群,苏州纳米新材料集群、苏州(无锡、南通)高端纺织集群加上日前揭晓入选的3个产业集群,共同构成了江苏先进制造业集群,打造“拆不散、搬不走、压不垮”的产业航母。去年常州新型碳材料产业集群中的石墨烯相关产业整体规模和水平处于全国第一阵容,部分领域全球领先。通泰扬船舶制造业规模国内第一。江苏先进制造业集群正在以技术创新和产业规模在国内呈产业“领头雁”之势,带动引领,一往无前。

高素质产业工人大军“助攻”产业能级跃升。咱们工人有力量。先进制造业集群的背后是广大高素质产业工人大军的辛勤工作浇铸出的强力支撑。长三角产业工人规模达到6600万人,为全国产业工人队伍的“三分天下”。长三角各地正在通过各种举措激励产业工人提升业务素质。上海一线产业工人凭精湛技能可以获得高级工程师收入。安徽实施了农民工学历与能力以及职业技能提升行动计划。徐矿集团“产改十条”让产业工人在政治上有地位、经济上有待遇、社会上受尊重。2019年,长三角工会联合签署了《推进中国长三角地区职工劳动技能创新战略合作协议》,各级各类职业劳动教学和竞赛如火如荼地开展了起来。苏州高端纺织集群的微观落点丝绸小镇盛泽与上海东华大学等合作开设“工匠学院”,研发引领世界潮流的面料。

先进制造业集群“攀登”世界价值链。要打赢国际产业竞赛,真正的集群化不可或缺。细细考究,江苏先进制造业集群大多是整体布局,各具特色。泰州医疗器械见长,无锡、连云港侧重生物医药,集群化实则分别在产业链细分领域精耕细作,以产业联盟的形式扬长避短。工信部组织的先进制造业集群竞赛正是在引导不同地区同一产业集合起来同台竞争,便于避免同质化竞争,及时调整集群培育重点,从而提升国际竞争力。在当下以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,集群化发展是必然选择。先进制造业集群国际化的前途在于立足自身禀赋优势,吸引全球人力资本、技术资本和知识资本在产业集群内“开花结果”,实现不断向全球价值链向上攀登。(季郡)

相关新闻