伟大的真理永放光芒

2020-08-03 10:08:03来源:太湖明珠网

1920年8月,由陈望道翻译的首个中文全译本《共产党宣言》在上海出版。今天,在《共产党宣言》中文首译本出版100周年之际,马克思主义的真理之光依然闪烁耀眼光芒,指引人们不断向前。

心有所信,方能行远。临近毕业之时,习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信,以复旦大学老校长陈望道的事迹为青年学子树立追寻真理的榜样,用“心有所信,方能行远”为青年党员指明方向。《共产党宣言》的发表标志着马克思主义的诞生,是划时代的理论成果,为人们认识人类社会发展提供了科学的方法论,更是无产阶级革命的行动指南。随着《共产党宣言》和马克思主义传入中国,马克思主义中国化的道路就此铺开,无数革命先辈和有志之士以真理为路引、以真理为灯塔、以真理为航标,在漫漫长夜中踽踽前行,拨开了“三座大山”的迷雾,带领全国人民朝着实现社会主义和共产主义的方向奋勇前行。

心有所往,终至所归。习近平总书记说过,对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住各种考验的精神支柱。心中有信仰,脚下有力量。回望《共产党宣言》中文首译本出版100年来,中国大地上发生的沧桑巨变,让人由衷感慨:在践行真理的道路上,中国共产党和中国人民功不可没。土地革命、抗日战争、新中国成立、改革开放、步入新时代……一路走来,中华民族伟大复兴的历史步伐从未因任何国家任何人而停止。我们始终坚信,心之所向,身之所往,终至所归。所以才有了今天全国人民齐心协力决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会,共同迎来“十三五”规划收官、“两个一百年”奋斗目标的胜利曙光。

心有所畏,行有所止。伟大的真理永不过时,共产党人牢固树立理想信念,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,始终不忘坚忍不拔、锲而不舍,在持之以恒努力和付出的过程中,从未有过半点松懈和彷徨。船到中流浪更急,人到半山路更陡。中国共产党和中国人民始终牢记“前事不忘,后事之师”,常怀忧患意识,为了屹立于世界民族之林自强不息;始终坚持“勤政廉政,慎始慎终”,加强拒腐防变,把反腐倡廉融入基础洁身自爱;始终贯彻“不忘初心,牢记使命”,时时对标找差,为维护最广大人民根本利益奉献自我。党和人民坚定理想信念不动摇,在大是大非面前旗帜鲜明,为马克思主义真理在新时代焕发新的生机与活力提供了坚强保障。(朱梦甜)

相关新闻