保护野生动物需要法治与人和

2020-07-30 11:07:30来源:太湖明珠网

7月29日是世界爱虎日,央视新闻微博呼吁大家一起保护野生动物,拒绝野生动物制品,拒绝动物表演。

随着人类社会的发展和对自然的不断索取,野生动物的栖息空间正在不断被挤压,再加上时有发生的偷猎行为,不少物种正在濒临灭绝。世界自然基金会《生命星球报告》显示:过去40年来,哺乳动物、鸟类、鱼类、爬行动物和两栖动物的数量下降了60%。这个触目惊心的数据不得不让我们重视保护野生动物,不能让它成为一句空泛的口号。

保护野生动物需要法律后盾。中华文明保护动物的法令最早可以追溯到西周颁布的《伐崇令》:“毋坏屋,毋填井,毋伐树木,毋动六畜。有不如令者,死勿赦。”这是华夏先民对于保护野生动物的法令尝试。新中国成立后,我国于1989年颁布实施了《中华人民共和国野生动物保护法》,为保护、拯救珍贵、濒危野生动物奠定了法律基础。就在近日,7月28日,江苏省十三届人大常委会第七次会议听取了《江苏省野生动物保护条例修正案(草案)》的说明,拟对有关违法行为加重处罚,为保护野生动物再添法治力量。只有筑牢了保护野生动物的法律后盾,我们才能在法治的框架内,更加有力地惩治危害野生动物的不法行为,更好地保护野生动物资源。

保护野生动物需要群众共识。开篇央视新闻的呼吁,大家要拒绝野生动物制品,拒绝动物表演。正是有了这些以野生动物为源头的大众需求,才给了不法分子谋求利益的巨大市场。雪崩发生时,没有一片雪花是无辜的,而野生动物濒临灭绝时,没有一个消费过野生动物的人是无辜的。单看以野生动物为食这一项,就是由于不少人存在着野生动物更有营养、更加美味的错误认知,创造出一个巨大的市场。所以,只有公众达成共识从源头上压缩野生动物需求市场,才能真正遏制危害野生动物的不法行为。所幸的是,不管是国家还是大众都在不断凝聚共识,共同为保护野生动物而努力。今年2月24日,全国人大常委会表决通过《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,更是全国人民保护意识加强的直接体现。

作为一个有担当的大国,中国必定会在保护野生动物的法律实践中行稳致远,作为一个有远见的民族,中国人民也必将在保护野生动物上达成共识,谱写一曲人与自然和谐共处的动人诗歌。(张震雷)

相关新闻