努力把亚投行打造成为国际多边合作的成功典范

2020-07-30 11:07:30来源:太湖明珠网

7月28日,在全球抗疫常态化、国际经济形势持续低迷的大背景下,亚洲基础设施投资银行第五届理事会年会视频会议隆重开幕,习近平主席在开幕式上致辞指出,亚投行应该成为促进成员共同发展、推动构建人类命运共同体的新平台。各成员要聚焦共同发展、勇于开拓创新、创造最佳实践、坚持开放包容,把亚投行打造成推动全球共同发展的新型多边开发银行、与时俱进的新型发展实践平台、高标准的新型国际合作机构和国际多边合作新典范。可喜的是,亚投行的发展蓝图,正在按照中国的倡议和构想一步步变成现实。

回望亚投行的发展历史脉络和发展成就,我们不由得发出由衷的赞叹:  2013年年底,习近平主席代表中国提议筹建亚洲基础设施投资银行,推动亚洲地区基础设施建设和互联互通,深化区域合作,实现共同发展。2015年12月25日,亚投行正式成立。开业4年多来,亚投行坚持国际性、规范性、高标准,实现良好开局,从最初57个创始成员,发展到今天的来自六大洲的102个成员,朋友圈越来越大、好伙伴越来越多、合作质量越来越高,展示了专业、高效、廉洁的新型多边开发银行的崭新形象。据统计,4年多来,亚投行已经为24个成员提供了87个、总额近200亿美元的基础设施项目投资,在国际上展示了专业、高效、廉洁的新型多边开发银行的崭新形象。新冠肺炎疫情暴发以来,亚投行迅速行动,成立了初始规模100亿美元的新冠肺炎危机恢复基金,支持成员应对疫情和恢复经济,充分体现了亚投行的行动力和担当力。

随着经济全球化的日益深入,世界各国之间的联系更加紧密,没有哪个国家能够作为一座孤岛而独善其身。某些国家挑起的单边主义与保护主义,已经违背历史潮流和趋势,是一种倒行逆施,不符合全人类共同利益,主动会被世界潮流所淘汰。而国家间的互利合作,是人类共同应对危机挑战,造福各国人民的唯一正确选择。全球抗击新冠肺炎疫情的实践再次充分表明,人类是休戚与共、风雨同舟的命运共同体,唯有相互支持、团结合作才是战胜危机的人间正道。

作为亚投行的设立和人类命运共同体的倡导者,中国始终支持和践行多边主义,以开放、合作、共赢精神继续同各成员一道支持和办好亚投行,为国际社会应对风险挑战、实现共同发展作出更大贡献。希望亚投行各成员国心手相牵,精诚协作,同舟共济,努力把亚投行打造成为促进区域发展合作、推动构建人类命运共同体的新平台新典范。(慎言)

相关新闻