切莫让形同虚设的“青少年模式”误人子弟

2020-07-29 10:07:29来源:太湖明珠网

近日,国家互联网信息办公室启动了为期两个月的“清朗”行动,针对未成年人暑期网络环境进行专项整治,以切实保障未成年人权益不受侵害。然而,日前南都个人信息保护研究中心发布的《网络直播App未成年人保护报告》显示,网络平台保护未成年人模式或流于形式。

进入暑期,未成年人成为各大网络直播APP的重要用户。且受疫情影响,学业工作、人际交往、娱乐消遣等都转移到互联网,网络与未成年人的联系愈加紧密。尽管一些网络平台、APP都设置了“青少年模式”,但现在大多数App都支持第三方账号登录,未成年人可以轻松完成账号创建。一些App没有时长和时段的限制,一些App存在不适宜未成年人接触的内容,一些平台还会诱导用户打赏,未成年人非理性消费屡见不鲜,针对未成年人的管理和保护措施将形同虚设。

青少年模式是用来保护青少年的,平台不能“搞变通”“打折扣”。据江苏省消费者权益保护委员会发布报告显示,只有少数平台会规定使用时长,绝大多数平台只要输入密码,即可延长青少年模式下软件的使用时限。这意味着直播平台的青少年模式与一般模式并无差异,只要知晓密码,未成年人沉迷网络和非理性消费的可能性就会大大增加。青少年模式非但起不到保护青少年的作用,反而可能对青少年及其家庭的合法权益造成直接或间接的威胁。因为青少年模式的存在,家长对网络平台的警惕心下降,对网络平台的青少年防沉迷系统抱以过高期望,但事实却不尽如人意,未成年人投入巨款充值游戏、给主播“打赏”等现象接二连三发生。

少年智则国智,少年强则国强。青少年是祖国的未来,中华民族伟大复兴的重任终将移交到青少年的肩上。过于沉迷网络,不利于青少年的身心健康,不利于家庭和谐和社会发展。要清晰认识到网络平台把青少年当作目标用户,让青少年“沉迷”是其初衷,不能简单依赖网络平台的“青少年模式”,而应该社会各界共同发力,在网络支付技术和网络娱乐服务业迅猛发展的时代洪流下,携手并肩,打好青少年网络权益保护的“组合拳”。有关部门要依法介入,对网络平台持续进行评估,督促平台守住关卡;各大平台要履行承诺,加大技术研发力度,提高对青少年用户的识别精准度;家长要扮演好监护人角色,加强对孩子的关心教育,引导孩子全面发展。(朱梦甜)

相关新闻