瞄准“十四五”规划 在发展脚步中锲实“新”元素

2020-07-29 10:07:29来源:太湖明珠网

近日,习近平总书记在吉林考察时强调,要切实落实党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚决打好三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,深入实施东北振兴战略,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,在服务党和国家工作全局中体现新担当,在走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展新路上实现新突破,在加快推动新时代吉林全面振兴、全方位振兴的征程上展现新作为。

考察中,习近平总书记接连用“新发展理念”、“新担当”、“发展新路”、“新作为”等词汇,强调了“新”的理念,以及国家对“新”的渴望。从习近平总书记的指示中看到,要在发展的脚步中锲入“新”元素,是国家发展的背景所决定的。明年我国将开始实施“十四五”规划,“十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,谋划好“十四五”时期发展至关重要。在世界经历百年未有之大变局的当下,各国都在博弈,狭路相逢“新”者胜,只有在“新”字上痛下功夫,才有可能在未来的发展之路上先走一步、快走一步、胜走一步。

要在乡村振兴战略中锲实“新”元素。我国幅员辽阔、农田众多,“面朝黄土背朝天”曾是广大中国农民给世界的“第一印象”。改变农村面貌,改善农民生活,要在农业发展上植入更多的新理念、新技术。如今,绿色养殖、机械化种植、无人机喷药等新技术正在悄悄地改变着农业面貌;农科合作、产品基地、直播带货等新理念也在悄悄地提升着农民收入,未来的现代化农业发展道路,还需更多的“新技术”、“新概念”入驻,在农业科技研发利用、土地保护再生利用、农产品再加工利用等方面展示更多的新惊喜,让农民用最好的技术种出最好的粮食,切实把“土地”这个资源保护好,利用好,使之永远造福于人民。

要迎接“十四五”规划,更要在党建治理、基层工作、为民服务等各项工作中锲入“新”元素。随着城乡建设的持续推进,社区治理创新、出新、焕新迫在眉睫。如今,最与民贴切的社区单元正积极创新党建工作体系,依托党群服务中心等阵地,提出网格化治理、楼道治理、村民自治等实用、高效的创新治理模式。通过无数社区单元的新式治理模式,推动国家治理体系和治理能力日新月异、稳步提升,在党的正确领导下,不断健全基层党组织工作体系,为城乡社区治理提供坚强保证。

“十四五”规划,是国家历经40多年改革风雨、70多年成长累积而来,也是国家无数创新家、实干家奋斗而来。在全面小康建设收官的当下,在国家提出“十四五”规划的当前,我们更需在守正的同时创新,深入调研、积极突破,聚集老难题和新挑战,认真谋划“十四五”时期发展的新目标、新思路和新举措,在“十四五”规划的新局面当中奋力争先,打响“开门红”。(顾志萍)

相关新闻